两种民谣——Ellie和Laura
5月7号,Tina Fey像回娘家一样主持SNL,同行的音乐嘉宾,就是Ellie Goulding。之前我听过了她的两张EP,现场演出这还是第一次观赏,于是欣欣然捧着抱枕坐在窗前,等着看这个电音女孩如何卖弄风骚。对电音的感受已经被雷帝嘎嘎和钱妞外加一帮子浑水摸鱼的混蛋轰炸的片甲不留,正想着是不是也要走个出位博眼球,Ellie就已经开始唱新单了。
Ellie的lights是去年4月发售的,在一个多月前另一张专辑,也就是Laura Marling的i speak because i can已经现身。俩人都是民谣歌手,但路线分明是南辕北辙:Laura一板一眼的低声吟唱Devil's spoke,MV里面还有土著的身影,神秘空灵大气:由一段空旷诡异的键盘音效开始,强弱拍分明的吉他扫弦加上Marling性感十足的嗓音,让你对整张专辑充满期待;而Ellie把民谣的调调丢到电音里面,情绪奔放,声音辨别度很高,又赶上电音这趟列车,于是BBC之声的称号颁给了她。“英国卫报形容Ellie的歌声彷佛是空灵乐派的Cocteau Twins乐团唱起了流行乐的感觉。” 评价还是比较形象中肯的。
Lights这张专辑,全碟都可以成为回放曲,混音的作品也十分棒。Guns And Horses和Starry Eyed都是原作混音双赢的曲子,This Love (Will Be Your Downfall)还偏流行风格,朗朗上口。Wish I stayed有J-pop的影子(扫瑞,这种听的比较多)。我最喜欢Every Time You Go和I’ll Hold My Breath,前者开场的回声超赞,也是Ellie几乎所有作品中都有的重要元素;后者词美曲美MV美,还略带些伤感的色彩——差点忘了,Ellie的声音中总有那么点淡淡的忧伤。
Ellie的SNL现场演出,嗯,高音有点虚,表演也不是那么出彩,那套连体服颜色也暗的慎,总而言之没有想象中那么棒。不过这还是不能阻挡我对她的喜爱。明明是绵羊音还能飙高音,唱完了羞涩的一笑左顾右盼,瞬间就把我给击垮。