请给我停止循环的理由

想说点什么却无从入手的感觉是正确的,就像自己难以为张悬的任何一张专辑写感受一样。2004年GALA刚成立并发了第一张专辑,这支带着京腔,用山羊皮大叔口吻唱着欢乐英文歌的乐队,我却迟迟在几年前才遇见。《Young for you》中夸张而戏谑的唱腔,和中文版《I lomo you》里同样换撒的热血和笑语,还带着一点点北方爷们儿的痞气,这种欢乐过头了简直让我害怕,觉得似乎已和自己是两个时代错位的热情。
很多友邻都说相比《追梦痴子心》,反倒是更爱第一张专辑,这也无可厚非。我向来是中意中文词高于英文词的,尤其是本土的摇滚乐队。即使后海大鲨鱼的第二张《浪潮》远没有第一张受好评高,但我还是固执地坚持着对《浪潮》的无比热爱。就如同自己听到GALA的《骊歌》开始,一个晚上循环了136遍也好,目前为止已经听了1700多遍也好,却仍然保留着最初的心动瞬间。从《北戴河之歌》到《娜娜》,《追梦痴子心》,《弄潮儿》,总之就是两个词,“正!对味!”它就是我的菜,多余的都是废话。
心动这件事情,真的没有办法讲求客观标准。自然第一心水便是《骊歌》,从“人生是一场错过,愿你别蹉跎”开始,到“没有不散的伴侣,你要走下去”,反反复复抄写了许多遍,也许正好是搭配那段时间悲剧的情绪,在半夜难寐的床上,在对着电脑发呆的下午,在泪流满面的清晨,在阳光灿烂的春末午后,在傍晚一个人散步的小路,在回家途中的大巴,种种角落都塞满了这首骊歌的记忆,并且全部是想哭和挣扎的记忆。
曾在微博上被GALA乐队@,很温暖地提醒我不要长时间塞耳机要保护耳朵,我的1700多遍绝对没有一遍是当着背景音乐糊弄过去的,也喜欢《骊歌》简单而不过多重复副歌的编曲。想来还很喜欢这句“倘若有天想起我,你蓦然寂寞”,自己一直是那种以悲剧色彩为最高审美的心理,别离以及再没有结果,是自己心中推崇的最美结局吧。只有偶尔的想起,却没有相遇,足够了。因此便觉得《骊歌》说的是离别,但诉说的方式却是很积极的。有种佛看世间,要人放下红尘俗世的洒脱。也许是自己过度阐释了,只是这首歌带给我勇气也好,能量也好,眼光也好,实在太多了。
第二心水《娜娜》,有种突然从写诗转入写实的感觉,听来听去就全都是无奈,拥有很美的意象,特别是一开始清唱那一段,总觉得清唱特别体现主唱的声线、控制力和情感张力,觉得这首娜娜也是哀到死,不是失去之哀,而是挽回不了的无能为力之感。现在得不到的,将来可能也无法得到,所有的假设都只是华丽的假象和预判。
第三并列心水《北戴河之歌》和《追梦痴子心》,又回到了第一张中GALA那副无比欢快的强调,不同的是这次的欢快中少了些许年轻的浪荡不羁,多了一份半成熟心智中,仍不愿放弃梦想的固执,还有一份理直气壮的气魄。这些都是太年轻时没有力气做到的吧。喜欢就邀请你跟我一起走,然而如果你介意自己有男朋友,那么也不强求。这并不是小孩子的游戏了吧,可是,向往自由的人总能一起走吧,不管马尔代夫多么遥远,和你在一起什么都美丽,北戴河也是乐园。真的,一片海滩和阳光,友善的人们,一份对自由的追求,还有什么比这更有诱惑力呢?姑娘,为什么不跟我走呢?
《出道四年》尽管完全不是一个feel,却总让我想到苏打绿的《十年一刻》,因为诉说的是同样的情怀吧。十年一刻是源远流长的,而出道四年是充满戏谑和自嘲的。一只乐队从出道到巡演,从默默无闻到被关注,以至于成为某种偶像和精神领袖,总是受到的打击和质疑多过于理解和推崇的,更何况有很多事情是光靠努力解决不了的。《弄潮儿》太有气势和气焰了,充满了热血沸腾的嬉笑怒骂,真忍不住教人想跟着做会大肆跳舞的文艺青年。
非要形容的话,这张专辑倒是常常让我想起1976《态度》里的一句歌词“我还有心爱的人,一个摇滚乐队,口袋里还有一点钱,世界末日就是明天,这就是我的生活态度。”总觉得有着相似的情感,不是一味地教人开脱放下,也不是一味的叫人奋起直追,而是内敛的满足感之外,再加上一点点执着的年轻热血。
原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_6f39a41c0100rq7x.html