说起塞尔金
记得我在广东上学的时候总是惊讶于广东与世无争的文化,比如早茶,比如凉茶;那的气候,是湿热,植物们喜欢,腾腾的往上冒,但是就苦了我们这些学生了,图书馆人多到挤不到任何位置,寝室里兄弟们豆大的汗珠往外冒,连玩游戏都觉得奢侈,何况看书。
一位业余古典音乐谜,大大咧咧女孩子通过电脑传给我一张专辑,道“听这个吧,听完也许就可以看书了呢。"我半信半疑的收了这张专辑,以前我对塞尔金并不熟悉,只知道他是柯蒂斯的钢琴系主任,印象里技巧并不好,听过他纸卷录的哥德堡,一塌糊涂,他以后也没再录过。
贝多芬晚期钢琴奏鸣曲是键盘音乐继平均律的又一个最接近神的时刻,
在我原本的印象里,所罗门,阿劳,肯普夫都是神品;而单曲第32有乌戈尔斯基,索科洛夫;31有古尔达晚年的单录,我听过无数版本,至今无法超越。
然而,聆听这张专辑是一个伟大而美妙的时刻。
塞尔金把这三首曲目变成了一首,这是一个从没有过的经验,我听不出三首曲目的差别,在一起娓娓道来的是贝多芬晚年关于神学,哲学的沉思。塞尔金的琴音是偏弱的,和他本人一样,在大师像是低调的不存在一样,但是这声音却是一种令人震惊的平静安详,像是死亡边上的舞蹈,我一刹那便懂得了贝多芬的晚年,那种以生命为代价的艺术。
然而,聆听这张专辑是一个伟大而美妙的时刻。