Give Me Some Sunshine:成长的资源短缺——《3 idiots》赏析之一

3 idiots并不完全是一个关于青春的故事,但其中关于青春的描绘却让我十分感触。故事从大学新生法涵入学开始,伴着少年好奇又充满新鲜感的视线,Give Me Some Sunshine的主歌部分在幕后缓缓响起,带劲的吉他扫弦充溢着青春的率性与躁动,带着我们和懵懂的法涵一起,走入大学这个成人世界的前站。
Saari umar hum
我这短暂一生
Mar mar ke jee liye
都在为别人而活
Ek pal to ab humein
哪怕只有一瞬
jeene do Jeene do
让我自由的过
清新悠扬的曲调唱着属于年轻人的忧伤,口音浓重的印度语此时非但不显粗鄙反而沉痛得令人动容。乔伊学长一个人在深夜坐在阳台上自弹自唱,画面充满了浪漫和感伤。片子里的每一个人,还有片子外面的我们,都伴随着吉他紧凑的拨弦而情绪涌动。“一出生就有人告诉我们,生命是场赛跑,不跑得快些你就会惨遭蹂躏。”几亿个精子的赛跑把我们带到了这个硝烟弥漫的世上,爹娘把自己设计的蓝图绕成长长的飘带,绕住我们的脖子,我们像牛,牵着走来走去。长恨此身非我有,故事里三个为生活所困的普通人法涵、莱俱、乔伊用自己的沉痛向我们阐述这句话深意。浮名浮利不自由,可惜的是人生在世就是离不开这些浮名浮利,没有物质肉体就会锈蚀,没有虚名心灵便会焦虑,无论你的心飞到了多远,柴米油盐会替你画地为牢。这些生存的资源,是无论凡夫俗子还是伟人英烈都离不开的,甚至是最理想主义的年轻人,没有这些,梦想也寸步难行。
生命是伟大又可怜的,为了维持它生物注定要不断地争逐,无论要付出怎样的代价也不能止息退却。我们不能责怪任何一个人,无论是师长还是平辈,我们都缠绕在这样的自然规律中,弱肉强食,物竞天择。只是人之所为为人需要的不只是面包,那些充满主体意识的青年们,一方面被强加于自身的重量折磨得喘不过气来,另一方面还渴望着为自己的梦去走一条更坎坷的路。双重的压力将他们包裹、碾压,直至粉身碎骨。乔伊,临死前在墙上写下了触目惊心的"I Quit"几个大字,他竭尽全力也找不到心灵与现实之间的平衡。莱俱,在生存的高压中战栗而无法前行。法涵,在无力反抗又无法妥协的迷茫中得过且过。其实他们都明白自己真正想要的是什么,那就是摆脱与自己完全不适应的体制,按自己的心意去生活,但是太多太多无法斩断的羁绊是他们只能够迷茫徘徊。“Ek pal to ab humein/jeene do Jeene do”,“不自由”并不是青年的无病呻吟或是不识时务,它是那些有感而发却又难以言说的苦闷的一个指代,他们不是要打破一切无法无天,只是想有那么一会儿,可以摆脱年轻心灵的超负荷烦恼,寻回一片自由的天空。
过门简单的衬唱和力度增强的扫弦仿佛是一种宣泄和抗争,尽管只能通过音乐。随着旋律提高了一个八度歌曲也进入了高潮:
Give me some sunshine
给我点阳光
Give me some rain
给我点雨露
Give me another chance
再给我一次机会
I wanna grow up once again
让我又一次欣欣向荣
副歌部分变成了英文,这使得歌曲的格调变得更加典雅清新,标准的民谣味儿出来了。乔伊不幸被留级,他再一次辜负了家人亲友的期望,院长公事公办,他无话可说,但是年轻的心并不能如此现实,他还是祈求一次机会,因为失去了这次机会他将失去一切。我们在世上争来争去,为的还不就是自己需要的那份阳光雨露,何况这个人口膨胀资源短缺的时代,没有在体制中脱颖而出的乔伊当然没有资格要求配给。然而以上这些是体制机器的运作程序,我们毕竟有心有感情,看着这一个鲜活的生命因为得不到阳光而枯萎凋谢,怎么能够无动于衷?讽刺的是我们创造了体制,却看着体制对我们的同类痛下杀手,自己却无能为力。我们不可能对此只是幸灾乐祸,兔死狐悲,物伤其类,如乔伊一般一步落后,明天死在其钢爪下的可能就会是我们自己,谁能担保自己未来不出一点差池呢?我们窒息于这架机器的冷酷,虽然我们知道它非常实用甚至无可替代。但是,能不能让它多一丝温暖的人情呢?
影评人Subhash K. Jha如是说:"In a country where students are driven to suicide by their impossible curriculum, 3 Idiots provides hope. Maybe cinema can't save lives. But cinema, sure as hell, can make you feel life is worth living. 3 Idiots does just that, and much more." 像这样的国家,现实的压力已经到了足以摧毁生命的地步,我们无法让现有的资源保证每一个个体的成长。可是,当面对那些在生活的边缘仍为了自己的内心苦苦挣扎的人们,至少给予他们一丝温情吧。