倾尽天下
知道河图,知道小楼,知道墨明棋妙,都是从 倾尽天下 这首歌开始的。而从 倾尽天下 到 烬 再到 如花,我不得不说,小楼的词和河图的曲、声线,是绝配。
倾尽天下。起先,是悠远绵长的箫声,带着我们一直追溯到了远古。随后伴着仿佛随着心在跳动的鼓声,和流水般的古琴声,缓缓展开了那古老的画卷。铿锵有力的三声合在一起,是那样大气。让人一听,便知这是一个不同寻常的故事。气氛一下子回到了故事发生的年代。画里的景象,竟开始动了起来。 琴声渐快。
而持续了不一会儿,琴声顿然安静下来,急促地收了回去。
电吉他淡淡地弦音,和安定沉稳的钢琴声,像说故事人的一声声无奈的叹息,将故事缓缓道来。
一字一伤。待他用寥寥几句便说明了两人的来源关联,和简单的事情经过后,声速突然转变,说到了高潮之处。连带着自己止不住的惋惜,叹息声也愈发沉重起来。心内有着万般汹涌的情绪,但仿佛就只能意会而不能言传。无论他怎样慷慨激昂、万般惋惜地感叹着,好像都不能完全地表达出他心内的想法。他作了短暂的停顿,稍稍平定了情绪,转而又将故事中间的过渡轻声道来。而当说到了又一次错过时,心中苦苦压抑着的情感再次爆发了出来。鼓声大作,琴声也愈发响亮起来。从心口叹出的气仿佛承载了千斤——原来连他自己,都被自己所诉说的故事感动了。
欲罢不能。
幸好,幸好。钢琴声低低地回旋,安然地诉说着,两人终于可以并肩而战,俯瞰江山。又作了最后一次深深的感叹,心也最终安定下来。
望向苍穹。口中轻喃。
始终,不过,一场繁华罢。
而持续了不一会儿,琴声顿然安静下来,急促地收了回去。
欲罢不能。
望向苍穹。口中轻喃。
始终,不过,一场繁华罢。