【Hello】,让人感觉模糊的梁心颐
一直以来对Lara梁心颐的印象还蛮模糊的,只记得她与周杰伦合唱了一首传唱度颇高的《珊瑚海》。在“南拳妈妈”里的表现我也没记得多少,可能是因为我一路来对这把多数人称为“甜美”的歌声有所抗拒。若要严格评定,梁心颐的声线是单薄了点,限制了可以尝试的曲风,听她唱现场更是让人冒冷汗,碰上冗长的歌词就难倒她了。好在她的节奏感很好,音准也不差,加上外形可爱,台俄混血的背景在中文歌坛算是蛮特别的,又具亲和力,要包装起来并不困难。但整体来说,她仍不属于全方位的歌手,若我是唱片公司的老板肯定不会签下这位新人。
第一次接触新专辑【Hello】时让我有点失望,尤其是听梁心颐的那句亲切的问候,调高了糖精指数,甚至有点矫饰。加上MV尽是广告商的推销,心想又是一位不懂得把握机会的歌手,差一点就把这张看似商业味十足的专辑丢入那堆懒得理会的CD群里。
还好,听到了第二波主打《我不再怕》。歌手开场轻柔的嗓音到副歌坚定的口吻,表现收放自如,最为突出。歌词描写失去一段感情后,学会面对独立、成长和领悟。主题虽简单,但歌手却以简约动人的词句写出自己对爱情的看法,“当我发觉再恐慌的寂寞 现在我都能平静的度过 才明白虽然是你离开我 是我得到真正的自由”表达了卸下感情包袱后的释然与洒脱。编曲以吉他和钢琴为主,配合感人的弦乐编曲,整体上层次分明,一方面衬托出本地音乐人伍家辉优美的曲子,也给予歌手富穿透力的歌声足够的空间发挥。
另外一首让我留下深刻印象的是梁心颐重新演绎了父亲的创作《Crescent City》,城市迷幻摇滚的风格带给我一点小惊喜,尤其是间奏还加入了父亲早年粗糙的录音片段,意义非凡。歌手把原创作里无法向心仪的人告白的遗憾改写为无法完成梦想的遗憾,似乎有点牵强。还好梁心颐懂得运用声线上的灵性唱出纯真的感觉,整体上是首蛮耐听的作品。
同样非常适合歌手诠释的是轻摇滚曲风的《胡椒与盐》。歌手通过餐桌上拥有不同作用的调味料描绘出一对恋人之间虽然在个性上极具差距,却能调适互补,取得平衡。歌手特意压低了嗓音演唱,反而多了一种简朴自然的效果。
聆听同样无拘无束的浪漫主打《Everything》却必须花多些时间适应,尤其是歌手过度使用娃娃音,很容易令人听腻反感。不过,笔者却相当欣赏歌曲的乐器编制,轻快的木吉他搭配跳跃鼓,使歌曲充满了阳光般的活力。
最后要推荐的两首小品都以分手为主题,呈现出失恋的伤怀与不舍。梁心颐在《贝壳》里描述了一种必须勇于接受实事的心情,言语间流露出几许无奈和释怀,表现相当传神。《当秋天遇上秋天》则写出了分隔两地的恋情以及距离所带来的疏离感,心境上所面对的变化往往让人措手不及。温馨的格调很容易消化,但笔者略嫌旋律普通了点。
先谈谈【Hello】的缺点吧。有份参与制作的梁心颐曾表示,希望通过专辑追求音乐的纯粹本质,以“有机音乐”(指的是乐器声音的天然性和扎实)鼓励听众回到简单、真实的生活方式。实际上,提及生活情节的作品屈指可数,大部分却以“描写女孩在爱情不同阶段的情感心事”为主,和原先的方向有所出入,模糊了所谓的“概念”,应该尝试以不同的焦点来创作,让专辑多元化,才能引起更多人的认同。
歌声方面的局限仍然是个问题,这点在【Hello】专辑里显而易见。梁心颐的嗓子其实是具辨识度的,加上有点洋腔的唱法,若控制得妥当,可以突出其直爽真诚的个性。
之前到美国进修声乐课的梁心颐在电视节目上提起自己不大适合诠释R&B风格的作品。这何尝不是一件好事,顺道摆脱师父周杰伦和南拳妈妈的影子以及舍弃过于华丽的音乐,以淡雅脱俗的曲风建立起切合自己的风格。不过,歌手可考虑收录更有质感的作品,回响会更深刻。
当然,最值得让梁心颐的歌迷为她欢呼的莫过于她选唱自己作品的决心与勇气,并凭其作品成功与一般清纯造作的甜嗓少女歌手划分开来。
总的来说,梁心颐的首张专辑让我联想起当年刚出道的戴佩妮,有如含苞待放的蔷薇,正等待时机,完成更富诚意和真我的创作,以便开辟一条更鲜明的歌路。
评分:7/10
评分:7/10