桶亲乃要清醒啊(那个火火和干干逼我写的TAT)
请不要当乐评看啊亲!!
《橙月》《可啦思刻》让方大同走入大众歌迷的视线中,但我相信对于很多真正的乐迷来说前三张《Soulboy》《爱爱爱》《未来》才是方大同音乐最精髓最历久常新的部分,一个最黑最neo-soul的方大同。而且我觉得这三张的水准不会逊色于美国的neo-soul大神们,大神们用几年时间做出一张精品,但是方大同只是用了三年时间就已经做出三张这么出色的专辑,真是很厉害的亲。
然后到了《15》,华丽的文案已经让我们了解到桶哥受john mayer的《Continuum》的影响,因为梅哥之前是做acoustic pop的歌手,到《Continuum》里华丽转身成为一位用soul rnb点缀blues rock的歌手,桶哥虽然含蓄表达对梅哥的欣赏,但是粉丝们还是能嗅到墙裂的崇拜味。于是桶哥也想要突破和转变,他说要做一张用blues rock点缀soul rnb,以吉他为主的专辑。歌迷兼迷妹的我看到又兴奋又担心,于是两首主打歌就一一浮上来了。
专辑里的歌不想多说,点点已经说得很好了http://music.douban.com/review/4919859/ ,但是这两首歌我真的要吐槽一下。
《因为你》,一听真失望,这调调分明是橙月路线的,而且是选剩下来的感觉。声音又甜又腻,迷妹我也表示受不了,而且前面和女声的对话也十分尴尬十分囧,桶哥便秘式的回答让我觉得他像被问处男问题多过问创作灵感。
《好不容易》,这首更烂,这货分明是瓶颈期的王力宏写的,迷妹们听完之后感叹,这真的是桶哥写的么?词也无比坑爹,不过他肯定觉得自己写得很好,后面那个60人弦乐也救不了这首歌。
这两首分明是橙月的B货作品,也是他写过最差最boring的歌,亲乃不是说吉他为主咩,乃不是说blues rock点缀soul rnb咩,除了里面这真是有吉他之外,我什么都feel不到,其他迷妹说,“我宁愿听他唱三人游也不要听他啦啦啦啦”“我看他围脖花很多时间做专辑,怎么出来的是这种作品”之类的。
所以前两首给我带来的低期待反而成就了专辑的惊喜感。
------------------------------------------------------------------------
我有几点想说的。
歌词。我相信他这次写这么多歌词绝对是受John Mayer影响的,先不说大家说他的歌怎么借鉴JM的歌,John Mayer的词简单生活化却很有寓意和深度,简单来说,梅哥是一个诗人,于是他也想学梅哥,从题材来说比以往更社会更现实,不再只是情情爱爱,可是桶哥你有没有想到,中文词是不能用英文的思维写的,就是你写出来的英文词很好,但是翻译成中文,词就变SB了。比如JM有张碟叫《Heavier Things》,中文就是“更重的东西”,翻译之后原来很有深意的名字马上变傻了。同理可以用于桶哥的词,我知道你这次想要简单的词来表达深一点的东西,或许同一首歌你的英文词会很好,但是桶歌你的中文词这次真是无比地差,看围脖就看你一直在赶词,听完专辑就感觉你是被逼出来的水准,拜托中文不好就写少点,毕竟你之前是写过《Love song》《够不够》的啊,你让迷妹们情何以堪啊!
控制力。桶哥对以前的专辑整体风格把握度都很强,这张《15》可谓方大同史上唯一一张失控的专辑,他想做的东西很多,像《昙花》《张永成》挑战市场口味的blues rock(但是又要加上一段rap);想做一些满足迷妹和主流市场的保守大众歌《因为你》《好不容易》(但是这两首保守得来水准又很差);还想做很纯正的neo-soul《Over》《Over reprise》(全碟最正的两首);然后来点JM式清新的《无菇朋友》(借鉴JM的《Stop the train》但是写出来的旋律却很幼稚);再然后是很多种风格混搭的《Take me》《Gotta Make A Change》,结果整张专辑的风格弄得像四不像,和他说的用blues rock点缀soul rnb的不契合,就是rock的还是rock,soul的还是soul,口水歌的还是口水歌,比较符合的大概是《情胜策略》。
创作力和时间。这两个因素直接导致前面两个问题的出现,从这张碟里面可以很明显感受到方大同创作力的下降,里面比较好的作品如《昙花》《Gotta make a change》都是以前写的,《over》虽然没这么早,但是从录音花絮来看,这歌也是制作前期写的。然后照顾市场的口水歌《因为你》《好不容易》居然这么差,我也不是完全反对口水歌,但是方大同以前是写过很好的口水歌的啊。至于其他歌,其他也OK,但也远逊色于以前。就是以前是great,现在是just OK。他的创造巅峰已过,这是不得不承认的事实,但是并不代表他以后不能做出像前三张的作品,只是他现在的创作力已经不能承受他一年或者两年出一张碟的强度了,他需要更多的时间来休息充电创作。这张《15》里面就感觉到很多“赶”出来的东西,而且我很希望他不要做什么大好人老是帮人写歌了。
自知。我想说方大同你不要再沉醉在自己美好的世界了,这张碟的问题是有不少的,特别是你的歌词,不要以为自己的词写得很好,不要觉得《15》是一个很好的突破,你只是做到了一半而已。我想说方大同身边的人和幕后的制作团队,请你们不要怕伤害到他(虽然他让人很吝惜),如果他写了一首烂词或者烂歌的时候,用一种婉转的方法告诉他。这张碟我觉得有些问题都是因为缺乏沟通引起的。我最怕的是他不知道自己的问题所在,然后在以后的日子里越来越。。。
John Mayer。我知道虽然他比你帅比你高唱歌比你好吉他比你好很多,你山寨他的指法,山寨他的封面,山寨他的trio,山寨他的idea,但是在创作上你们的差距并没有这么大的(前三张)。所以继续努力吧,梅哥也是准备了很多年才敢出blues专辑的,你这次明显准备不足或者时机不对。梅哥做了一张可以让他马上去死的《Continuum》,最后,希望你以后还有机会做出可以让你马上去死的专辑。
所以前两首给我带来的低期待反而成就了专辑的惊喜感。
我有几点想说的。