Lights will guide you home.

漫长的冬季过去,燥热的夏天蠢蠢欲动。春天还没看清影子呢,就打了个照面,转身走了。
难捱的燥热的蝉鸣和在炫目日光中融化掉的冰激凌都在呼啦呼啦地等着向你扑来。和滚烫的水泥路面上被丢掉的可乐罐和大雨倾盆过后的屋后蔓延的臭水沟一起。
1989年3月26日,海子在山海关卧轨自杀。临死前的最后一首诗是《春天,十个海子》。
1994年4月6日,Kurt Cobain在家中开枪自杀。自杀前写了一封遗书,表达了对世界的厌倦和自我的解脱。
冬天太长,春天太短。这日复一日年复一年的轮转到底是什么意思。
雪莱写道,冬天已经来了,春天还会远吗?
可是春天,可是春天来了又有什么。日光下本无新事。喧闹燥热的夏天里无处不被湿腻的汗水粘湿的带着咸味的身体和姑娘们白花花的大腿、半露的乳沟一样让人腻烦。这世界喧闹了又寂静,人们上班上学吃饭睡觉做爱行走吵架分手,上演着无数重复了千遍的戏码。
他想他是喜欢孤独的。
喜欢一个人端一本书在一棵老树下看一下午,或者戴上耳塞在滚滚人流的街上孤独地行走。他看那些像沙丁鱼罐头一样被挤在公车里的神情漠然的人们,紧锁的心灵外面套着生锈的壳。
他喜欢听摇滚,特别是后摇,紧密的鼓点和强劲的吉他音墙响起的时候他会一个人手舞足蹈,疯癫如魔。
摇晃的公车,拥挤的人群,颠簸了半小时的车程。他到她的宿舍门前等她,一个下午过去了。他给她发短信,没有回复。
他听完了惘闻又听mono,无边无际的旋律里他孤独地走,只是漫无方向。
漫长的等待里他的心一点点地掉下深渊。突然他想起那句:Lights will guide you home。前方有光芒亮起。
从令人绝望的积分不等式证明里抬起头来,他拖着沉重的步子去了操场。夕阳下的踢球的人们和快要沉入立交桥下的红红的太阳都裹着一层温暖。他打开音乐播放器,找到那张《Left Right Left Right Left》,开始跑步。
Chris的声音清澈又有力量,钢琴、吉他和鼓的效果都极佳,现场的人群跟着唱和打拍子,气氛很high。
Glass of water 后面是42,clocks后面是Strawberry Swing。他不记得那些歌词,只记得熟悉的旋律。
终于到了最爱的那首歌,低音的吉他响起,Chris深情地唱。
When you try your best but you don't succeed
When you get what you want but not what you need
When you feel so tired but you can't sleep
Stuck in reverse
人世间的不顺和不幸都在流淌的旋律中被娓娓道出,即使怎么努力地掩饰过它的伤疤。
And the tears come streaming down your face
When you lose something you can not replace
When you love someone but it goes to waste
Could it be worse?
被刺中的心脏因敏感而开始激烈地跳动,脚下的步子也越来越快,越来越大。
间奏熟悉的吉他solo响起,随着加重的鼓点和轰然的吉他声奋力奔跑,每一步都要超越自己,冲破牢笼。身边的人一个个被呼啸地甩掉,迎面的风真实地削在脸上。
你看见了我吗,你看见了我吧。这世界如此大又如此复杂,我们活得多卑微又可怜。冲破它吧,冲破它吧。打碎它吧,打碎它吧。
愤怒地嘶吼,疯狂地奔跑,融化在永恒里吧。就没有痛了,就没有爱了,就没有死亡了,就没有挣扎和眼泪了。
倒在草坪上大口地喘气,头晕目眩,轻飘飘地像要飞起来。
Chris在一片暮色苍茫中温柔地唱:
Lights will guide you home
And ignite your bones.
And I will try to fix you.
他听见世界空洞得只剩下那一句歌词的回响,温柔又寂静,却裹挟了巨大的光芒,向他飞来。
And I will try,to fix you.
这一刻他以为他得到了永恒。
雪莱写道,冬天已经来了,春天还会远吗?
他想他是喜欢孤独的。
终于到了最爱的那首歌,低音的吉他响起,Chris深情地唱。
Stuck in reverse
Could it be worse?
倒在草坪上大口地喘气,头晕目眩,轻飘飘地像要飞起来。
Chris在一片暮色苍茫中温柔地唱:
Lights will guide you home
And ignite your bones.
And I will try to fix you.
And I will try,to fix you.
这一刻他以为他得到了永恒。