虹
没有光的清晨,灰白的被单凹凸着片片半岛,手指在墙上画出巨大的阴影,手岛葵的声音一闪而过。
沉溺那份温暖,干净纯洁却不腻的声音,传达着稚气的怯懦与沧桑,仿若站在旷远天空下的山丘上俯瞰平原,自然而清新。
抱起电脑才发现彻夜未关,我感知着某种失去,没有疼痛,也毫不迟疑。
葵的絮语流淌在脸颊,感动得几乎轻声滴落泪水。
“道の向こう 明るい 道路的另一边 满是光明
歩いて行けそう 看起来 似乎能继续前行了
思い出に 吹く风 思绪泛起 回忆之风
今 頬にそよいだ 正拂过脸颊“
想起那些兵荒马乱的日子里,听到有人或深或浅地吟唱,初春的花朵在心中的某个角落微微苏醒怯生生地展开温柔。甚至忘记了黑暗中回家的路,朝着那丝光明奋不顾身。
却不知道那是早春的玉兰——一种在初春开放,又在春季凋谢的花——在含苞的那刻起就注定了一生的命运:短暂、苍白、优雅、惋惜,一如略有似无的幻觉。它们时而温柔纤美,时而激情饱满,时而明朗愉悦,时而忧愁恻隐,最终苦弱不堪遍地肮脏。
“空には 梦想 放飞在空中
生きている 叶える 牵住生命之线 让其自由翱翔
虹が微笑む 彩虹在向你微笑
胸には かけがえのないもの 只要在心中守护着
守ることを 那些无法替代的事物“
也曾这样天真地相信,我的珍宝将会永远闪耀光辉。然而相信、期许、铭刻再怎么样都对我来说无所谓了。秋天就这么无声无息地闯进来了。阳光明亮而滞重,干燥而烦闷。天边巨猿头骨样的云朵从早到晚变化着不同的颜色却不适用于方向。车来车往载着形形色色的人,苍老的寒碜的时尚的高调的兴奋的苦恼的迷茫的不知所措的,各自寻找着或是被控制着追逐所谓的光明。我像玩电子游戏一样,沿着生活既给的虚线挪,不知道的方向,也无所谓时间,昨天的次日是今天,今天的次日是明天,仅此而已。
在夜晚的疲倦中沉入睡意,肉体却挣扎着精神。辗转反侧,又在疲惫的光线中拖起身子。想起小时候数学课本上那道比较两边箭头不同的线段长短的问题,虽然是同样长的线段孩子们却总叫喊着箭头向外的那根更长,在一阵零散清晰的文具碰撞声后才报出正确答案。孩子们前仆后继地丈量着线段的长短,大人们前仆后继地丈量着距离的长短,与某人的距离与头衔的距离与理想的距离等等等等,不一而足,荒唐而执著。
“远くで 伤ついてひとりで 在远方 独自飘荡 受伤
迷うときにも 迷茫之时
见上げれば その両手広げて 抬头仰望 敞开胸怀
虹が光る 彩虹在闪耀“
旧友打来电话,堆积着无数沉寂,“虽然孤零零地说话,但背后包裹着温暖的阳光,能够超越彼此相遇的日子,绝对绝对绝对会到来。”她自顾自地嘀咕。
会到来么,街上匆忙行走的人们每个都在寻找么?抬头仰望,敞开胸怀,会感到彩虹的温暖么?一切痛楚会统统愈合么?
时间从身边流过的声音,也许本就会有时溢满欢喜,有时不胜悲伤。
像是远行的旅人,透明的伤口疼痛地哭喊,却慢慢步行,难以靠岸。人,不可能常常生活在滋润的水中,所以会有渴望与干涸,路旁即时有可暂作靠岸的岸台,孤独的旅人仍旧独自前行,辽远安静且落寞。
行走的人只为心中的目的前进,不会为不足在意的东西驻足。我们的一切付出与牺牲,只是另一种自私的方式,又哪里有资格祈求回报呢?
抛却即新生。
“透き通る思い 逐渐透明的思绪
すべて爱を育てて 相信一切都孕育出爱
空には 空中浮现出
生きている 叶える 能让梦想成真的彩虹
虹が微笑む 在她的微笑里
胸には かけがえのないもの 守护着心中
守ることを 永远无法替代的事物“
葵的声音空灵却坚定,突然想要热牛奶的温暖,想要清晨阳光的安静,想要心中珍宝闪耀的光辉,想要简单地行走,想要安然地聆听陌生的歌唱,想要单纯地爱一些人一些事,想要平淡地忘却记忆,想要在四周的嘈杂中珍惜那一份纯净,想要在生命不太拥挤的空间里好好地存在。
我的宝物,不会消失,会永远闪耀,会在心中,永远闪耀。
葵的絮语流淌在脸颊,感动得几乎轻声滴落泪水。
“道の向こう 明るい 道路的另一边 满是光明
歩いて行けそう 看起来 似乎能继续前行了
思い出に 吹く风 思绪泛起 回忆之风
今 頬にそよいだ 正拂过脸颊“
“空には 梦想 放飞在空中
生きている 叶える 牵住生命之线 让其自由翱翔
虹が微笑む 彩虹在向你微笑
胸には かけがえのないもの 只要在心中守护着
生きている 叶える 能让梦想成真的彩虹
虹が微笑む 在她的微笑里
胸には かけがえのないもの 守护着心中
守ることを 永远无法替代的事物“
我的宝物,不会消失,会永远闪耀,会在心中,永远闪耀。