那个角落,我们曾是公主
“sous l'éther ensoleillé au mois de mai 五月的阳光洒下树影班驳
je me beaucoup noyée 我深深呼吸
dans la tendresse de toi 你怀抱的温柔香气
j'étais si lache, n'est-ce pas 哦,瞧这胆小如鼠的姿势”
初夏在飘着玫瑰暗纹的咖啡店里听到Mondialito(梦的雅朵),清澈的阳光轻跃,在空气里漾起点点涟漪。彼时恰在读青山七惠的《一个人的好天气》,“和着游走的日光,踢着不存在的易拉罐”。感到淡淡的水色浸没过来,舒缓而透明,再复杂的思虑都如鱼群掠过肌肤。
Mondialito,东亚面孔的乐队,虽然少了法语鼻音的淳厚,但却借DREAM POP的飘逸感结合纤细的东亚单音节发音,在香颂歌者未拍的嘴唇间隙,歌声载在水气上升腾弥漫飘散,香颂的尘世感现实感荡然无存。呼吸式的唱法,吸入香颂,呼出DREAM POP。
法语呢喃,干净弦乐,营造出迷离清幽的梦幻。细琐的云,落叶的线条,在时光的间隙里,身着小碎花连衣裙的女子缓缓踱步。忘我的透明感,巴黎的雅致,美丽的伤感,如清风拂面。哀而不伤,惆而不怅,在Mondialito软软的唱腔小心营造的梦幻童话中,包裹在静谧甜美淡雅清愁的空气中,看到的世界涂抹着小美好、小伤感、小单纯、小天真,散发着光纤般的温暖。
呼吸的质感传达着难以言说的恬淡,倘若不去细思,Mondialito是绝佳的背景,它不会拨动什么,不会打断什么,只是在耳边安静地碎语,安静地流淌,安静地路过,安静地远逝。
“un réchaud à la place du radiateur 灼热的暖炉鲜红
étaut si rouge en hiver 如冬日玫瑰
au sous-sol jazz kiaas 我们整日呆在
on était toujours là-bas 地下的爵士酒吧”
空宁的音色带着回忆伸长延展。
那年我们卧在温柔的毛垫上,雪白的绒毛亲吻脸颊,一旁的荧幕缓缓放着《蒂凡尼的早餐》。你说每个女孩踏入蒂凡尼的那一刻,嘴角都上扬着公主的优雅。
那时你想当旅行作家,我想成为律师,儒喜欢学习马哲,闻甲抱着雅思天天念叨,佛坐在角落哼着俳句偈语。永远不停的是老安喋喋不休的感慨,“思想很空洞,世界很遥远”飘摇灯上。杰总是四十五度望着雨佳的背影,无心柯西的不等式。语录本一天天变厚,晓丹在每一首朦胧诗后面郑重地署上“情诗小天后”,潇咯咯地笑着跑着朗诵八大罗汉的闺怨诗。
在时光的那个角落,老安的三片叶子静静点头;在时光的那个角落,我们触摸着青卷淡墨背后的灵魂;在时光的那个角落,我们的眼睛闪耀着理想的光芒;在时光的那个角落,我们曾是公主,穿着米白简约的衣裙,踏进蒂凡尼,轻声请雕师在爆米花的赠品上刻上锡字。
后来我们各奔东西,你念了英语,我学了金融,儒成为了佛的梦想,闻甲远走他国,只有老安依旧在白色的楼里絮絮叨叨。
我们都不一样了。
那天你打电话来,哭着嚅嗫着想念以前的日子了。
虽然我没有回答,但泪水早已溃不成军。
现在的我们很忙很累,有很多繁杂需要一个人面对,有很多孤独需要一个人嚼味。这样的回忆太遥远太漫长,像老电影在曝光,“哗哗”作响,看到一片灰白中的雪落和烟火。
年少青葱。
“autour de moi, il n'y a personne ni toi 在我周围,没有人,也没有你
mais ce dispue toujours est là 只有唱片在那里
Charlie Paker que tu ainais beaucoup 播放着你最喜欢的Charlie Paker
tout le monde était haut en couleur美好的回忆如彩色照片
tout ca c'est du passé在黑白的日子里沉淀.”
窗边的野花凋零的纤瓣,四散在泥土之中。
就像蒂凡尼的早餐终会散场,歌者梦萦般的声音渐渐停息,一切波澜都将归于寂静。
美好的日子封存在回忆的盒子里,紧拥着就获得温暖。偶尔小小的伤痛,也会被过去沉淀的精华轻柔抚平,唤起心中最柔软部分的重生。
如此即可。
永远记得,那个角落,我们曾是公主。
je me beaucoup noyée 我深深呼吸
étaut si rouge en hiver 如冬日玫瑰
au sous-sol jazz kiaas 我们整日呆在
空宁的音色带着回忆伸长延展。
我们都不一样了。
那天你打电话来,哭着嚅嗫着想念以前的日子了。
虽然我没有回答,但泪水早已溃不成军。
年少青葱。
窗边的野花凋零的纤瓣,四散在泥土之中。
如此即可。
永远记得,那个角落,我们曾是公主。