这张专辑还不错

在写自己的这篇评论之前,跑去翻了翻他人对这专辑的乐评,突然间有点受到打击了,鉴于本人小时候语文没学好,不管喜欢不喜欢,也只有贫乏的词藻,例如:不喜欢、喜欢、很喜欢、太好了、好极了等等, 实在憋不出那些华丽的煽情的文字,所以我只是随便写写,你就随便看看,别较真了。
我看了下此张专辑的分数,7.9分,客观来说,个人觉得这分数挺靠谱,我觉得也是7点多分至8点多分之间。我其实不大喜欢这样的5颗星为满分的评分方式,因为没有办法打出自己真正想给的分数,还得看别人的脸色。这张专辑以我的性格会给4星,如果能打4颗半我也愿意,只是无奈半星打不了。之所以最后会给5星,实在是因为之前还去翻了下其他人的发言,觉得主要还是被某些人给刺激到了,就是那些以粗暴的言语来否定李宇春和这张专辑的人给刺激到了,那些人的大意是不能理解李宇春为何这么多人喜欢,唱歌难听专辑难听词也写得不怎样的怎么会有这么高的分数,并且果断打了1颗2颗星的那种,我觉得那些人真是搞屎棍,总让我怀疑他们没有认真听过这张专辑,或者听的时候由于根深蒂固的偏见or先入为主的想法而产生出别扭的情感替代了他们的耳朵正常操作功能,为了民意不被这些粗暴加偏见的人士给代表了,我只好也果断的打个5星(其实本来在我这里5星是很难拿到的),这就是所谓的看人脸色来给分数了。
这张专辑还不错
其实我也就是想表达这一个简单的看法而已。这张专辑,改变了我对李宇春的音乐上的某些看法,实话讲她前面几张专辑,什么《皇后与梦想》什么《我的》,我只有一个字,晕!(强调:这是针对专辑的音乐性来说,不是具体针对哪一首歌)。不管销量如何高,我也觉得那只是虚假繁荣,只有玉米才会去消费而已,那也只能说明是粉丝消费能力牛B而非李宇春的音乐当真好,就好像当我现在看到炎亚纶的ep销量占据着G-榜榜首,罗志祥的专辑拿下台湾销量冠军的想法是一样一样的。但是我对于李宇春有几点是很认同的,就是她的舞台魅力很牛,可以吸引到我的目光,不可否认她是在舞台上很有光芒的人,从这点来说也算是得天独厚了。对于李宇春这个人也有很正面的看法,平时偶尔看到她或听到她的访谈时,她都能给我留下不错的印象,说话什么的很舒服透着真诚自然,确实是一个正面健康阳光干净努力的女孩,重点是她的声音我也不讨厌,她的音色是那种很温暖的质地,但我觉得她说话声音比唱歌的声音要更加好听,听电台广播的时候更是觉得,她可以去兼职dj了。所以我从来不排斥她,偶然有那么几首歌会让我小惊艳,例如《蜀绣》《粉末》《还有我疼你》《下个路口见》等,她的上张同名专辑《李宇春》,其实已经有悄然变化了,她的创作还是让我小惊讶了下,虽然相比那些真正的创作型歌手,她还是有很多不足和不成熟的地方,但已经让人看到其中未显的才情了。
终于要正式的说到这张《会跳舞的文艺青年》了。前面那些铺垫,你绝对可以当它是废话。这里还要小小的再铺垫下,在这张专辑出來之前,我在网上先看到了她武汉演唱会的视频,我对于李宇春的舞台总是没有多大抵抗力,她这次的演唱会给我的感觉就是非常的有看头非常的喜欢,李宇春真是太有了,又巨星又可爱有没有?!其他表演可以先撇开不说,重点说听到的那几首当时还未发布的新歌。主打歌《会跳舞的文艺青年》之前一出来就觉得很亮,可以用耳目一新来形容,这首歌我自己是很喜欢的,还有演唱会所唱的新歌里面,最喜欢的是《失心疯》和《对不起,只是忽然很想你》,后来才知道,这几首歌李宇春都参与了其中的创作,其中《会跳舞的文艺青年》《失心疯》是包办词曲,而《对不起,只是忽然很想你》是作词,这真的是让我刮目相看啊!受到过大的惊吓结果倒不知道说什么好了,反正当时便觉得,整张专辑里面,有大概三首歌确定很喜欢,就可以去下订单了。但心里还是有点拿不定的说,担心我纯粹是被李宇春的现场给迷惑了,正式版的新歌听了要是不喜欢怎么办?
昨天在网上终于听到了整张专辑的正式版,听了好久,今天早上起来继续听,早上听音乐,心情各种好,就想着给这张专辑写些什么东西。
第一首要说的当然是大爱的《入戏》了,只能说这首歌唱得太好了,是李宇春至今所有慢板情歌里面最好的一首,这么说好了,以前总觉得,李宇春大气中透着婉约的风格特别适合唱中国风的歌曲,像是《梨花香》《蜀绣》等都很不错的,那些有节奏感的快歌舞曲也掌握得挺好,唯独觉得唱情歌慢歌是她的弱项,主要是觉得她表达不出来那些伤啊虐啊的情感,可是这次, 这张专辑里她所唱的伤感情歌真的是大大的颠覆了我这一个看法,这么明显的进步别说你们看不到啊!这首《入戏》可以把人唱入戏,情感的投入啊,歌词啊写得真好真虐,第一次听李宇春的情歌这么的入戏啊有没有?!此处省略无数惊叹号。。。
接下来第二首要说的是。。。well,其实我想写东西,最大的原因就是被《入戏》给刺激到了,其他的歌我倒没有特别想发表想法的,so就偷懒着省略不写了。总得来说,这张专辑里大部分的歌我都蛮喜欢的,也是一张有个人风格和想法的专辑,而李宇春在这张专辑里面的表现从各方面来说也是更为成熟和专业的。只是这张专辑基本上除了《会跳舞的文艺青年》,其他的歌都是爱情爱情爱情,都是小情小爱,格局未免有点小了,对于下一张专辑建议,可以把视角更开阔些,像是友情亲情环保人生的思考都可以写写。
个人特别推荐:
《入戏》《街角》《对不起,只是忽然很想你》《失心疯》《淹死的鱼》《会跳舞的文艺青年》
另外还想说,作为歌词控的我,觉得李宇春自己写的歌词都写得相当好,跟曲子很相配,有些人你要跟我说接受不了李宇春的歌声我都还任之听之,但是偏要说李宇春的词写得不好,我就有点想骂人了,我也不想跟某些人解释这么多,对牛弹琴的事情我也不干,但是我鄙视你是肯定的,就这样。
个人特别推荐: