至少,还有希望不是吗
毫不讳言的说,BBC Sound of Year这个活动自开始以来,没有哪一年像今年这样令人失望。首当其冲的就是冠军不出彩。去年Ellie Goulding还能一枝独秀,Hurts慢慢地也有了感觉,今年的Jessie J这张专辑的表现还不当年的White Lies,干脆的连冠军都没有拿到。
流行乐坛的复古,其实在Katy Perry的One of the Boys那里几乎已经就被玩得差不多了,随后Teenage Dream里KP就开始识趣的走多元风。所以今年当听到Jessie J的这张专辑的时候,我只能说勇气可嘉。
抛去乐风已经是搭上了一条日薄西山的破船,这张专辑的其他方面也是让人总感觉无法毫无保留地喜欢。最让我反感的就是歌词的陈辞滥调和寡淡如水。除去Do it like a Dude这张单曲还颇有些独树一帜的霸气以外,其他歌词都是翻炒流行乐里被各种人已经唱烂的概念。说不好听一点,就是Disney channel童星出道时的歌词水平,满口就是Love Love Love,不然就是Money Money Money,感觉让我除了扶额以外没有任何感想了。
除了歌词上的粗制滥造以外,编曲上的赶工也是欲盖弥彰的。首先我不懂Big White Room要取个Live版,开头和结尾处的欢呼声到底有什么意义,反而白白糟蹋了一首安静的Ballad。第二我不明白为什么整盘专辑的配器为什么都这么简单。我承认Jessie J的声线的确很好,但拜托,你是流行歌手,不是Adele,底子再好,也不要惧怕锦上添花。我对此的合理解释是一盘制作到一半的专辑,碰巧被BBC热炒成了Sound of the Year,于是干脆胡乱包装包装就趁着东风发出去了。结果呢,群众的耳朵都是雪亮的,碰上了前任Sound of Year Adele的七连庄,活活没拿成UK Chart冠军,而且后劲也不足,掉落速度也是令人发指。而且相比往年Sound of Year在欧洲市场甚至美国市场取得的成绩,Jessie J目前还是乏善可陈。请不要跟我说销量不代表什么,这是流行乐,商业就是一切。
按说Jessie J完全有红的潜质的。虽然不算出色,但唱作可以说俱佳。找个好的Producer合作一下,好好包装一下,Who you are未必会逊于Bright Lights. 但作为从Keane,Mika和Corinne Bailey Rae时代开始关注Sound of Year的人,可能我就是被宠坏了吧。可能我对Sound of Year的期待就是这么高吧。那时候,随便抓个季军the Feelings或者the Tings Tings的专辑,都好过这张。我需要的,是一张出类拔萃的专辑,否则,你根本不配被称为Sound of 2011.
总结陈词。Who You Are是一张中偏上的流行专辑,有闪光点但太少,听起来不会讨厌,但听完了一般不会想起来听第二遍,除非有谁提起。抓心挠肝地一遍遍听,套套是我知道的唯一一个。声音佳,女中音厚实,创作功力有待加强,估计还是没有放开。总体给分3.5,给套友情平成4分。希望下一张专辑能给我惊喜,毕竟你有这个实力。