极致但不是极限的张惠妹
《阿密特》是台湾近年来无可非议的一枚重磅炸弹。在专辑以概念包装推出之时,很多人担心所谓分生,所谓扮演另一个自己的张惠妹只不过是营销上的创意和噱头。而当专辑中一首首歌核爆般震耳欲聋地俘虏听众内心之后,她可以站在王座上微笑视之。
而今次做回自己的阿妹,歌迷和众多裙下之臣的期待在一定程度上直接转换成了压力。但是这回张惠妹再一次用名副其实的天后姿态再次做到了极致。但是,经过这张专辑,更加确定了,这虽然是极致,但是一定不是极限。
作为首波主打的《都什么时候了》,乍一听甚至有可能分不出主歌和副歌,阿妹的歌声和旋律胶合如同一根隐约难见的线头在不同层次的针眼中游荡奔波。说这首歌是在挑战市场口味完全不为过。就这样一首歌,很难成为K歌房的榜上提名,也正因为如此,这样的一种“挑战”姿态最无须赘言地告诉大家:这是张惠妹现在想尝试的。词圣林夕在这诡异旋律中的表现也耐人寻味,这甚至不是在写一首歌,只是让阿妹把一种歇斯底里的情绪伴着旋律用“唱”的形式“说”出来。没有冗杂的比喻借代,都是直截了当的诘问和自嘲。
《一个人对话》和《我最亲爱的》。其中《一个人对话》阿妹用两种声线在一首歌中扮演了两个自己,有问有答有来有去,构成了整张专辑中层次感最强的一曲。在情感中我们寻求出口和安慰,而事实上自己对于各种情势和情事都是心知肚明而作茧自缚的,解脱与否甚至无关乎谁,谁也可能其实只是个借口。只有自己才是自己的绝配,只有自己能解自己的毒,而重点是,在各种漩涡中,我们其实早就没有了自己,所以无药可救。
《我最亲爱的》,想说的是这首歌的MV。MV中阿妹完成了一出手语与歌声搭配的独角戏。这样一首唱给前度的独白,歌词搭配着阿妹在镜头前的手舞足蹈、挣扎倔强,显得更加具备杀伤力。为了谁而变得更加优秀,离开谁之后让自己过得更好,心里亲爱的那个人其实自始至终都未异位。豁达么?淡然了?走出过去了?有契合与共鸣的人听见了,才会懂。
High歌都很High,除了《High咖》。这一首和同名主打《你在看我吗》的亮点在于期间的RAP部分让人想起蔡依林的口吻,阿妹的口气则显得更加游刃有余地诱惑。《来闹的》并不只是闹,胜利点就在于她能够让你跟着她一起闹,虽然仍然很期待听见《开门见山》中混帐、笨蛋一样的宣泄。看到《渴了》的作曲是八三夭阿璞的时候很期待填词依然由阿信担当,可惜不是。阿璞近期的几首快歌作品都相当有质量,从SHE的《SHERO》到何韵诗的《疯子》。今次的《渴了》依然让我们开怀畅饮,酣畅淋漓。陈镇川的填词不拐弯也不过于苍白,舞曲的摇摆和态度再经由阿妹搅拌得无可附加,ending时有意犹未尽之感。《潜规则》亦如是。另外几首可当作小品的歌曲为专辑贡献了更多的口味,严爵作曲的《他们》似乎感觉到了早期阿妹歌曲的韵味。
朋友说,张惠妹很少有令人失望的作品。张惠妹是一个唱将,但绝对不是那种狂飙高音硬挑难度的歌手。从《阿密特》开始,她的姿态变成了一位勇于尝试又不失本色的战士。无论是专辑团队或者她本人(今次专辑张惠妹亦参与了制作编曲),努力之后呈现的质量是惊艳的。沉默电话说:你又是张惠妹了,想不看你都难。是这样,这是值得托付给张惠妹的期待。经过这次再次极致的演绎,我们有什么理由不期待更加不一样的她?
这是张惠妹的又一次极致,但绝对不会是极限,因为她在尝试和努力。