张雨生走了,陈镇川来了
既然新专辑大玩人格分裂,自我对话,那我也玩一玩,以下是写给你的话——
张惠妹你好:
作为默默一个喜欢了你十多年的听众,面对这张专辑,反而却觉得陌生。之所以不用粉丝这个词,是因为我自认内心对你的喜爱,超越盲目崇拜。没有什么理由,就是内心契合,在我们孤独狭小自卑的内心,总有一个声音能让我勇敢,套用那句煽情的句式,“让无力者有力,让悲观者前行”,那么只有你的声音能给我这样的感觉。
可以这么说,每个喜欢你的人,都绕不开一个形象:那时候的你,春天风会笑,恣意地甩头,在每首歌前随性野性地哼唱;那时的你,不可一世,无法阻挡,带着我们每个人内心深处的原始冲动——你就像一个来自深山高原的精灵,跳跃着进入我们被封闭的心。
而眼前的你,却是我最陌生的一张脸。
《一个人对话》喜欢,我怎么不喜欢呢?你用两个八度的声音,自我对话,一个低沉一个高亢,一个歇斯底里一个绝望灰心,浅吟低唱婉转迂回,我怎能不爱。
《我最亲爱的》喜欢,随意就能拿捏准的情感,唱好的歌,分手了难道就不想念?亲一亲,就像过去一样……感谢林夕。
可我看了看手机里的清单,那些存了很久尽管不常去听的歌,与现在的你有多大的反差。《听海》《哭不出来》甚至《你的颜色》这样冷僻的歌曲,我都存着,因为我怀念当初那个单纯如我的你,可以大刀阔斧地唱情歌,挥洒情感,这个年月,还有什么比畅快淋漓更重要?
但,我现在越来越认不清你。这个有质感的,有过度包装的你。抽丝剥茧般细细数落情感,敏感神经发疯的你,这十多年,你真的变了吗?
我终于知道你回不去了。《潜规则》这样的快歌,你都用极高技巧,代替了之前的声嘶力竭。我所渴望的不可一世的呐喊,已经变成了花腔婉转,不复存在。
你真的已经从那个刚从台东部落出来的涉世未深的女子,变成了一个自怨自艾小资情调的都市女人了吗?
我想是的。
在以后的日子,我们可能无法听到以前那个张惠妹,《水蓝色眼泪》或者《孤单taquila》。你整张专辑压抑着嗓子,唱出的这些复杂情绪,是超越还是扭曲,我们已无从分析。就像我们每个人都会想,为什么学生的时候比步入社会后,拥有的少,却快乐的多?
既然没了张雨生,没了那个制造神话不可一世的你的幕后恩师,我想你也不一定要成为陈镇川的艺术品。就像为什么原本并不喜欢孙燕姿的我,会喜欢这张《是时候》,她可能比你更幸运,因为李思松一直都在。而你的坚强只有你自己承担。
最不像张惠妹的两张专辑应该算是《真实》和《你在看我吗》。即便《阿密特》里《黑吃黑》《好胆你就来》都能听的出张惠妹。现在你注定回不去了。那不如更大胆往前走,借用当时《真实》出片后乐评人大地的一句评语:妹妹,你大胆地往前走!
你永远的听众
2011年4月22日
张惠妹你好:
而眼前的你,却是我最陌生的一张脸。
我想是的。
你永远的听众