1989年 陈淑桦 跟你说 听你说

如果你到唱片行找陈淑桦《跟你说 听你说》专辑,多数店员应该都不晓得这是哪张专辑,等你脱口说出《梦醒时分》,大伙才会恍然大悟。
蔡康永在为黄莺莺专辑创造出「红伶心事」流行词,转台为滚石唱片即将推出的陈淑桦新专辑效力,他写下「跟你说,听你说」为专辑标题,却没引起太大回响,因为大家都被《梦醒时分》迷得团团转。他为唱片所写下的「唱的时候忘记他,听的时候想着我」似乎也显得多余。
不过,不可否认的,淑桦这张专辑的确创造出台湾国语乐坛一个新的里程碑,不仅销售量在当时勇破八十万张(最后总销售量破百万张),也代表文化工业提升到消费取向的新层面,既创造出「都会女子代言人」的广告营销名词,也营造出「女性音乐」的分众取向,再加上流行音乐工业体制的渐趋完整,终为乐坛创造出欣欣向荣的前九○年代。
李宗盛在《跟你说 听你说》专辑定位明确,诉求于白领女性上班族,也就是都会女子对爱的价值观,延续了他一贯对陈淑桦的观察,自从他俩在《等待风起》专辑中首次合作了《像我这样的单身女子》后,一九八七年的《女人心》,直捣女性心理唱出《那一夜你喝了酒》,树立了淑桦的明确形象,接着陈升制作的《明天还爱我吗》则稍微调整步伐,在情歌怨曲中加入了一点波希米亚式的随兴风格,而《梦醒时分》则开花结果,巧妙融合了感性与理性,并添加了明亮的率性形象。
这张专辑成功的将陈淑桦推向都会女子代言人的地位,也创下她歌唱生涯的最颠峰。李宗盛写词谱曲的《梦醒时分》打破当时流行歌曲自怨自艾的爱情观,改以第三人称劝说的方式,表达出新时代女性应自主,呈现出新的意识形态,引起很大的共鸣。编曲李正帆也要记上一笔,他当年只有二十四岁,便独力完成了整张编曲工作,他虽然全数运用电子合成乐器来编曲,却一点不流于冷酷乏味,而营造出温柔感性的真实乐器氛围,是我觉得最成功之处,也因此让专辑里很多好歌,跨越了性别取向,成为一首首全民情歌。
不过,有趣的是,这张专辑原本是做给吴茜莲唱的,吴茜莲与陈淑桦两个风格迥异的歌手,我想在专辑转给陈淑桦演唱前,李宗盛应该也有适度做些调整;另外,罗大佑所写的《无言的表示》虽也是一首好歌,但歌词里描述的委屈求全,很显然与整张专辑所强调的「丢开过去、走自己的路」很不相同。
总之,这是一张音乐性很强的专辑,但同时也被更符合时代潮流的营销企划所包装,淑桦在封面中的短发、服装造型都成为走红的流行符号,我记得那时我特别喜爱女生剪短发、穿绿色衣服,总觉得她们看起来非常有气质。
以下是蔡康永为专辑所写的文案,很有画面也很有感觉,为专辑添加了点电影剧情。
拿书的时候
我并没有勉强去忘记他
我只是,放过我自己了
遇到可以爱的人
也真的爱过了
真是幸福的事情……
起码,是曾经幸福的
你会想到我
想着人间有这样一个
和你一样
爱过痛过的人
而在文案后,不知是蔡康永还是企划写下了一段征文的文案,但却了信箱地址,歌迷翻遍了整张专辑,也不晓得自己的心情故事该寄向何处,这是我觉得最有趣的地方。
以下是这篇出槌文案的全文照登:
《让陈淑桦听见你》
城市,有时候是这样定义的:当你想躲起来的时候,可以收容你的人总是不在家;当你想说一点心事的时候,响应你的永远是有礼貌的电话录音。所以你听陈淑桦的歌,听她温柔又清楚地告诉你所有的真心话,听着听着,你一定也有话要跟陈淑桦说了。
请,让陈淑桦也听见你吧。
把想说的话,寄到陈淑桦为你准备的信箱──「」。陈淑桦也许可以在电视上回你的信;也许会在收音机里提到你的故事;也许陈淑桦发现你已经这么懂得她了,她可以不说话,就让你知道她的意思了,那她就会放心地为你唱一首歌。
一个信箱,就是一份承诺、一种等待。
这个信箱,是陈淑桦给你的承诺、对你的等待
我并没有勉强去忘记他
我只是,放过我自己了
遇到可以爱的人
也真的爱过了
真是幸福的事情……
起码,是曾经幸福的
和你一样
爱过痛过的人
以下是这篇出槌文案的全文照登:
《让陈淑桦听见你》
请,让陈淑桦也听见你吧。
一个信箱,就是一份承诺、一种等待。
这个信箱,是陈淑桦给你的承诺、对你的等待