Eason歌曲大回顾(二)

No.2 《一滴眼泪》
有一种说法,就是陈奕迅的粤语歌和国语歌完全不是一个档次上的,而且差距还不小。但是如果看他中后期的国语作品,好的国语歌也还是有不少。实际上多数喜欢Eason的人,都会抱有这种观点,但是总还是有些人云亦云的成分,因为其实听过他早期的国语专辑的人真的不多。大陆观众是从《婚礼的祝福》这张专辑开始听到Eason的,不过在《婚礼的祝福》之前,其实他还出过两张国语专辑:《一滴眼泪》和《酝酿》。之前我也真是这两张专辑的一首歌都没有听过,但是认真听了以后,就有各种各样的想法。不管是否喜欢这两张专辑,都得要听了它们才能够做出前述的判断啊。
其实胖子国语歌前期和中后期风格完全是不同的,前期的几张专辑主要是在台湾发行,后面慢慢进入大陆,风格变化也是很正常的。于是在听前几张专辑的时候,还是典型的港人唱国语歌的风格,那曲子真是太主流了,依然是苦情路线。《一滴眼泪》中,依旧有着张学友唱国语歌的感觉与编曲,甚至还能听出刘德华的影子(有几首像极了《天意》《冰雨》的编曲风格……),最诡异的是还听到了张宇的风格。当然不是说这些歌不好听,这种主流的顺着人的耳朵作的曲子多数都旋律好听,琅琅上口,不过惊艳什么的是没有的,也是耐不住咀嚼的。其实就如同《陈奕迅》这张专辑一样,要想打开市场必须如此,而台湾并不是医生的本土市场,要妥协的东西就更多。于是几乎整张专辑的歌词都是“我没有流一滴泪没苦痛没喜悲只是心慢慢地憔悴”“爱到疯爱到痛爱到什么都变成空”“情深怎么办爱太浓怎么办”“爱能伤我爱能伤我到什么地步”“是你让我学会了爱”……要是说得难听点就是都差点到网络歌曲的边缘了(夸张了哈哈~)。大多数都没什么好说的,所以也无形中为我省了不少功夫。
这是一个极端,亦即主流的极端,胖子最近还有一张国语专辑也是相对比较遭恶评的就是另一个极端——独立的极端:《上五楼的快活》,里面有各种台湾大牌独立歌手为其写歌,但是就是一个一团糊不协调,不过这是后话了。中间还隔着约40张专辑呢……
不过也不是没有好歌(好的意思不仅仅是“好听”)的,《拜访》《Style》《感情约》等几首歌各有各的特点,尤其是《Style》的惊艳不亚于医生后期作品。总而言之,你如果喜欢张宇、刘德华等九十年代台湾国语情歌的调调,这张专辑能满足你。但是过于保守的做法的确导致与他的粤语歌综合差距比较大,即使比第一张粤语专辑也尚有不足。
1.《一滴眼泪》 作词:吴旭文 作曲:吴旭文
《安守本份》的国语版,如果说《安守本份》的林夕的词算是无功无过差强人意,那这首歌的词就实在是惨不忍睹天雷滚滚。“天若不让我爱她,为何把我心交给她?!”“我没有流一滴泪!不勉强不后悔!一颗心静静的破碎TAT”……要不是因为曲子还行编曲也还比较正常,我真是穿越到了“有一种爱叫做放手!”“最后知道真相的我眼泪留下来TAT”……这还不止呢,Eason处理这首歌的方式是极尽苦情悲催哭腔沙哑吞音之能事,张宇与学友同时附身,从他出道到现在,这是他唱得最“痛苦”的一首歌,没有之一。这种唱法有一个张宇就够了,Eason你真的不用这样,的确以后他再也没有这样。
如果你还嫌不够逼真,不如看看这首歌的MV。苦大仇深的医生坐在敞篷车车窗上表情各种纠结,手势尽诉悲伤,悲伤到极致深情抚摸着车如同恋物之神附体,旁边一个状如女鬼的披头散发女飘逸身影时而起舞时而与医生合欢时而与医生隔窗相望上演触不到的恋人戏码……http://v.youku.com/v_show/id_XMTkzMjA3NjEy.html
但是吴旭文的作词技止于此了吗?不,不妨听听《Style》再说,完全感觉不到是同一个人写的词与曲。
2.《拜访》 作词:谢明训 作曲:吴旭文
雷曲过后,这首歌为这张专辑扳回一城。悠扬的曲调与高低有致的旋律很独特,仿佛有种慢板拉丁舞曲的感觉,脑海中突然出现Eason的现场,一袭红衣与一抹黒衫在旁边绕成一团舞动起来,伴随着蜿蜒曲折的节奏。虽然曲子比较出色,但是歌词却也是中规中矩而已,依然是一个男人在苦情,没有金句。
这首歌更特别的一点是里面有Eason的法语独白,虽然听不懂在说什么,不过配着节奏与旋律就感觉很有味。Eason还算是多才多艺的,粤语英语普通话自然不必说,还会一些法语和日语。他当年有修过歌剧,还拿到了八级声乐证书,在后面两年的新生活音乐会现场里还有最经典的The Third Encounter演唱会的开始都大秀了一手歌剧,虽然不得不承认他的声线唱歌剧有点诡异,但是唱功彰显无遗。至于日语,DUO演唱会里的《Mr. Lonely》就不必提了吧~
MV:http://www.tudou.com/programs/view/B5IVRP53WdE/
3.《爱到疯》 作词:杨立德 作曲:翁孝良
“爱到疯,爱到痛,爱到什么都变成空,还不是一样搞不懂。”对于这种确实没什么可说的了,最后一遍副歌算相对高的真声,仅此而已。题外话:翁孝良是张雨生的伯乐,《天天想你》《想念我的》专辑制作人,这首歌纯从曲来说还是不错的。
4.《永远都天明》 作词:何厚华 作曲:包小松
这首歌就是前面提到的典型刘德华风格,不过Eason唱腔和Andy还是不太像的。副歌部分的曲式和Andy的几首大Hit非常像,比如《天意》《练习》等,都是两同调的小句一大句(“如果说一切都是天意(同调1);一切都是命运(同调2);终究已注定(尾音) ”“我已开始练习(同调1);开始慢慢着急(同调2);着急这城市没有你(尾音)”),而《永远都天明》“你习惯用你任性的心(同调1);压抑沸腾的情(同调2);看待未来充满怀疑与宿命(尾音)”,大概就是这么回事。主歌也很像,就不赘述了。因为我还是比较喜欢Andy这几首歌,所以对这首歌的旋律我也还是挺心水的。
5.《情深怎么办》 作词:邬裕康 作曲:陈美威
“情深怎么办,爱太浓怎么断,你把分手说得简单,对我却百般的困难”我只能说,就算你“爱到疯,爱到痛,爱到什么都变成空,还不是一样搞不懂”!!!
6.《我怎么可以哭》 作词:谢明训 作曲:林明阳
“我怎么可以哭!我怎么能在乎!”我说过了,你“爱到疯,爱到痛,爱到什么都变成空,还不是一样搞不懂”!!!
MV:http://www.tudou.com/programs/view/qavUA2N6xYk/(Eason早期的MV都让我无言独上主楼……)
7.《学会爱》 作词:娃娃 作曲:黄丽星/洪晟文
“如果心已淡了就不再会有煎熬,但一想起你为什么又心痛起来?”来来来让我来告诉你,你“爱到疯,爱到痛,爱到什么都变成空,还不是一样搞不懂”!!!
8.《Style》 作词:吴旭文 作曲:吴旭文
终于到这一首了。这首歌的风格与这张专辑的其他歌完全格格不入,前奏就已经给人一种隐约的阴森感与摇摆感,突然Eason就大叫了一声。前面的歌一路听下来突然听到这样的旋律一开始会觉得很诡异,但是随着这首歌进入正题,渐入佳境,各种丰富的复杂的感觉同时袭来。先从歌词看,写的是一个具有代表性的极度洒脱的男人的各种心情与经验的大吐槽,从“随随便便找个人爱,那不是我的生活我的Style,寂寞有一点点,我可以大方但不随便 喝!”开始就各种鬼马精灵,架构不拘一格,内容天马行空东扯西扯,率性自如,每一句歌词却也都一针见血,如男人之警世宣言书,真有国语版黄伟文的感觉。男人就应该如歌词中所述一样,谁说我单身我就不寂寞,但是我依然轻轻松松活得自在,单身的失落感总好过马马虎虎谈个恋爱。虽然寂寞但洒脱,虽然洒脱但认真,庄敬自强处变不惊若爱了就敢作敢当的男人形象就这样有血有肉的树立了起来,同时也值得所有男人去思考。有一句歌词很有意思“速食的感情太坏,让人迷迷糊糊芹芹菜菜”,我始终没有搞清楚这“芹芹菜菜”是什么意思,但是唱起来却相当有趣。你完全想象不到这首歌是和写《一滴眼泪》的一个作者写出来的!
Eason处理这首歌的方式也与他再往后的Hippie风格比较像,第一句很学友,之后又回到正常声音,时而认真时而桀骜,主歌还有各种语气词“啊————喝!!”“啊——————逊!!”非常弹性而又不成章法,赋予了这首歌不一样的有趣味道。可惜Eason没有一次演唱会唱过这首歌,这种桀骜不驯的感觉可能现在的他也不能把握得那么好了,更何况最后的“若爱了就得”的超高假音(几乎可以说是Eason所有歌中假音最高的五个字),在现场对嗓子的极大消耗下要想唱出来难度实在太大。
这张专辑只贴这首歌全歌词:
随随便便找个人爱 那不是我的生活我的style
寂寞有一点点 我可以大方但却不随便 喝!
轻轻松松活得自在 那并不表示我不渴望爱
失落感也难免 也好过马马虎虎谈个恋爱 逊!
世界脚步太快 没有谁敢给谁未来
学着处变不惊要像个男人不慌不忙
学要敢做敢当若爱了就得咬死不放
心要像颗海洋能平平淡淡也经得起风浪
9.《二个人的夜晚》 作词: 陈民辕 作曲:陈建良
这张充满了苦情的专辑里的一抹亮色,说亮色是指一点这首歌是描述一夜春宵的情景,男女主人公还处于深深的热恋之中。调子舒缓而悠扬,伴着时时勾动几下的吉他琴弦,还是挺撩人的。不过歌词都大白话,没什么好说的。
10.《感情约》 作词:姚若龙 作曲:陈美威
这首歌的前奏就直接把我击中了,悠扬而动听的管弦乐旋律仿佛带有浅浅的伤感。姚若龙相信喜欢听台湾歌的人不会陌生,姚若龙陈小霞词曲大师双人组不知道出过多少经典作品,而且现在虽然作品减少也依然不时写写歌,还在帮范范郭静等等一众台湾歌手创作。这首歌的词笔触很淡,写的是和平分手之后对对方给自己带来的温暖回忆的感激,但是其中却隐含着不舍,没有太浓的情绪,却会让人听进去。“心疼的凝望你眼里星光灿烂,永远不舍得你为难”“你说曾真心感动因为有我而温暖,已经减少我许多遗憾”,静静地叙述却也不失文采。也算是这张专辑里比较不错的一首歌了,听这首歌时又联想到了华仔的风格,我想华仔是和“悠扬”两字分不开的。如同歌名“感情约”一样,一个悠长的约定,定义一段曾经的情。
不要看我对这张专辑多数歌的评价比较刻薄,如果这样的专辑放在其他一名台湾男歌手的手中,其实已经算是不错的大碟了,抛开歌词不说不少歌旋律都不错。只不过让Eason唱这种歌就真的显得大材小用,不过这也许是作为新人大家都要走过的路。有多少人也曾经唱这种歌而名噪一时,可是却终究昙花一现。庆幸我们的Eason还是以才华与实力压制住了市场与一众制作人,慢慢地无论是粤语歌还是国语歌的风格都在改变,唱这种主流白话苦情歌越来越少,不然只怕也要消失在人海之中。
当然后者要改变得慢一点,因为从下一张专辑,粤语的《与我常在》,他就开始发生了极大的改变,那是一张充满神曲的专辑。不管对歌迷还是他自身来说,都具有极大的意义。
1.《一滴眼泪》 作词:吴旭文 作曲:吴旭文
7.《学会爱》 作词:娃娃 作曲:黄丽星/洪晟文
8.《Style》 作词:吴旭文 作曲:吴旭文
这张专辑只贴这首歌全歌词:
随随便便找个人爱 那不是我的生活我的style
寂寞有一点点 我可以大方但却不随便 喝!
轻轻松松活得自在 那并不表示我不渴望爱
失落感也难免 也好过马马虎虎谈个恋爱 逊!
世界脚步太快 没有谁敢给谁未来
速食的感情太坏 让人迷迷糊糊芹芹菜菜