你又是张惠妹了,想不看都难
还没听到专辑,所以不算评论。你又是张惠妹了,所以给五星。
谁能给我解释一下为什么台湾歌手总是变来变去的,好像不突破就没人买。一到大牌发片,所有的矛头就全顶在突破这两个字上。也有人被喊突破喊了九年,终于跑到电影圈去,这类事其实不少。改变总是有些刻意的,不变则是自然而然。记得《阿密特》的文案里一遍遍强调那一张有多么不同,比如把黑吃黑的歌词拿出来赏析,说:“你的头长在哪边、怎么不在脖子上面”,不难猜出她唱的是哪个头云云,那你倒是给我说说,究竟是哪个头?没有贬损上一张来造话题的意思,《阿密特》没有不好,但阿密特绝对是一次刻意的求变。最终阿密特得了很多奖,也卖了很多张,但我要说她“不是张惠妹”,估计也不会遭到非议。毕竟张惠妹自己都是这么说。
听了网路首播的[你在看我吗],感觉非常舒服。这么说也许不够恰当——但这种风格恰如阿密特与张惠妹的中点,保守与求新的商榷衡。有某些人希求的突破,又不会改名换姓般尴尬。一刹那想到那一年王力宏插手造出的[火],但听到三分之二又想到《我可以抱你吗?爱人》里的一种张惠妹。准确地说,类似的内容在于“与前一张差异的类型”。那实在是令我万分怀念的味道,就像游子多年不曾重尝的酸涩。有些小心翼翼踏在电子节拍上的试探,又容纳着一种妄图征服的野心。没有为了飙高音而飙高音,也没有为了看起来Rock而染白头发。没有直白而僵硬地说出她的变化,却使人不由暗自思忖所获之新。不明着大肆宣扬,却依然达到如此的效果,才是真实的演化。
Baroque节奏使得画面无限延伸,副歌部分呢喃说唱让歌曲蒙上一层又一层耐热般的情绪。如此看来,似乎[你在看我吗]比[火]更考验非歌迷的耐性,又有张惠妹之于阿密特式的自我比较。说来恰巧,就如同Baroque本身便是从历史一端过渡到另一端的自然趋势,或Goth对苦行艺术的挑拨,再或浪漫主义对古典主义的挑拨,一切都只好用“过渡”来缓冲与狡解。但张惠妹的回归绝非矛盾的过渡,我相信。虽然她在依然在日前说了这么一句话“这是现在的张惠妹真正想唱的歌,或许也会成为大家期待已久的流行音乐新突破!”但我依然固执地相信、这不是她自己真要表达的,她需要的音乐精神,其实非常简单而诚恳,没有这么多概念与注脚。
到底哪些作品是继承了过往,哪一些又是反对旧日或是创新,这种矛盾真是百口难辩、又令人蠢蠢欲动跃跃欲试。或许是我想得太多,还好,这不是评论。
不过你又是张惠妹了,自然想不看你都难。
——————————————————————————
不过你又是张惠妹了,自然想不看你都难。
——————————————————————————