巧音姐姐
对卢巧音的喜欢是有私心的。就像喜欢某个男孩子往往因为他的性格或相貌有我的投射,喜欢巧音姐姐的最初原因也是她声线像极了我,嘶哑的内核与吟咏的表象,而且那种时而悲愤、时而张狂、时而甜蜜、时而阳春白雪的文艺范儿,完全不似普通香港流行歌手的风格。
写篇乐评旨在表达我对巧音姐姐的感激。这盘专辑伴我度过了两场失恋,那种感觉就像是在听幸福的自己唱歌给不幸的自己,空荡荡的心里有个始终游离在流行乐坛边缘的女歌手陪伴着,大家都被迫在聚光灯下虚伪地笑,转身却默默流下一池的眼泪。
几个月前在动感音乐频道上看到卢巧音,与某内地民谣男歌手一起做歌迷会,两个完全不搭界的人貌合神离地对唱《好心分手》之类种种。我不知道巧音姐姐当时是否有在咒骂这个无趣的通告和那个俗套到极致的男歌手,那种飘忽的神情甚至仿若狗仔队在街头拍到的蓝洁瑛或萧淑慎。巧音姐姐大概也是吸过毒的,正如我心里也埋藏着一个总想尝试一下大麻的堕落自我。
巧音姐姐的歌戏剧感很强,那种dramatic的风格大概源于她丰富的港片生涯。尤推《快感飞行》、《命犯桃花》、《喜欢恋爱》、《深蓝》和《落地开花》,抒情抒到了如泣如诉的状态,副歌时格外嘶哑的声线给人以浓浓的撕心裂肺之感。不过巧音姐姐确实有那种总是深陷爱情、但总是被甩的悲情气质,而且被甩之后所有人都会说:啊这姐姐多知性多善良多有范儿啊,怎么就这么不幸呢?怎么就这么不幸呢,巧音姐姐把痛苦全唱给自己听了。
《三角志》大概是除《好心分手》之外,巧音姐姐最久负盛名的一首歌。在百度知道里见过好几个帖子,问“我某次听过一首歌,特别特别好听,歌里有句‘煞风景’,请问是哪首歌啊”。“煞风景”这三个字恰到好处地道出了那种自怨自艾、无可奈何的悲凉心情,所以即便我没多少被小三挖墙脚的经历,听到“煞风景”也不由自主的心痛起来。最近特别中意K这首歌,那种心态就像是听听其他人的倒霉故事,就不再觉得自己很倒霉、心情就慢慢爽朗一点了。
相比那些戏剧感甚强的慢歌,巧音姐姐的快歌总有点饮鸩止渴的味道。就好像《4 Seasons In One Day》当中,快歌之后总会跟着一首泣血的慢歌,这总让同一心境的我听得心惊肉跳:即便像《猜楼梯》、《你留我在此》那样轻松愉快、勇敢决绝又怎样呢,还不是很快就潸然泪下,低吟浅唱着“若你还是男人,分手不用气喘,难堪不过给你当做副选”?
我很残忍地感激巧音姐姐从没大红大紫过。尽管她的单曲传唱度极高且拿奖无数,但对名利的若即若离还是让她成为了一个边缘歌手。爱情一场一场无不轰轰烈烈,从谢霆锋、余文乐再到一大堆记不住职业、认不出脸的纹身师、造型师,巧音姐姐的姐弟恋传闻总是甚嚣尘上,与何韵诗的断背情也被人们津津乐道着。但这么多年来,巧音姐姐还是一脸萧索地唱着自己的歌,有的全城轰动有的听众寥寥,便也都认命了。唯有那些总与她共享心情的人们,一首一首地听着歌,一场一场地谈恋爱,也一遍一遍地恣意流泪。