最后的声音
很早以前 我在一本摇滚杂志上看到了一篇关于柬埔寨摇滚的文章 印象很深的是文章配的图片 一个头发蓬松皮肤黑黑的女人站在麦克风前风情万种的唱着 旁边的男乐手们则是清一色的白色西服 个个深情款款地看着主唱 照片使我联想到了我国改革开放后的情景 但请注意 这张照片显示的景象是1975年之前的柬埔寨 那是一个在西方和平演变下逐渐发展中的柬埔寨 音乐自然也受当时西方迷幻摇滚的影响 在保持东南亚音乐特色的同时 加入了大量摇滚器乐的演奏 细听音乐 发现那批柬埔寨的摇滚乐手有着惊人的实力 甜美的嗓音 细腻的恰到好处的演奏 无不令我赞叹 一些音乐的旋律及编排似乎对后世香港八九十年代的流行音乐也产生着重要的影响
这张专辑前面的几首歌都是由柬埔寨当时最有名的两位女歌手演唱而后面的几首歌曲则显示演唱者无考或佚名。原因很简单 那就是这张专辑所有的演唱者包括乐手都在1978年之后失踪了 说是失踪 其实就是被红色高棉杀掉了 她们或被凌辱致死 或饥饿致死 或被活体取脑. 一个美好的时代结束了 当人们为jimi hendrix 或 janis jophlin的死而哀伤时 有几个会想到远在亚洲的贫瘠的柬埔寨正发生着什么?
还好 他们的音乐少量的流传了下来 听着这张专辑 看着这张四人打台球的专辑封面 心里不是滋味。。。。。。