刘德华《长途伴侣》天王十年的商业里程碑
不距离上一张《希望.爱》不足半年,“劳模”刘德华全“新”大碟《长途伴侣》在唱片扎堆儿发的暑期档以“翘楚”姿态出现,一张大打“广告概念”与“十年回顾”的精选碟,所谓“新”并非新歌新曲。一张明显“商业性质”的专辑硬生生贴上“精选”标签,暂时不评论个别歌曲是否有凑数之嫌,起码这样的魄力就非一般天王所有,纵观整个娱乐圈,完全依靠广告歌曲撑起一张唱片,除了刘德华,还有谁能玩得起?
同名主打《长途伴侣》开篇,选自《希望.爱》专辑,借以上张唱片余温“趁热打铁”。伍乐城联手林夕,《长途伴侣》的确有收录于精选的足够说服力。“幸福在坦率中进化泪水用体谅练成茶,随年华同步挽手跨堤坝”虽然为了贴合广告刻意与茶拉扯却不生硬,正如茶般耐人寻味的歌词,林夕还是那个林夕,老辣地不着痕迹。试想如果这首歌曲换成国语来演唱,其中香浓大概也会随着语言的转换而流失些许,毕竟粤语中的华仔“哭腔”比国语来得更擅长更原味。《一晚长大》拥有三分之一“华仔”血统,与徐继宗共同填词,简单真诚,没有太多喧嚣直击人性直击情感,回味成长沉淀人生。选自《一只牛的异想世界》专辑中《只想抱抱》依然如此,简单的好听,副歌那段透析着感悟和成长的口哨声让人动容。蓝奕邦作曲《张开眼睛》曾雄据各排行榜冠军,为华仔的06年增添了众多音乐奖项。稍带异域风情的副歌百转千回,华仔尝试用小嗓门去诠释这样的励志歌曲,的确听得出来改变听得出来用意,收录精选自然毋庸置疑。于是,曾获“劲歌金曲”金榜冠军的《我得你》跻身“精选”之列也常理之中,歌曲本身并不难听,只是对于节奏性稍显强烈的“多元化”演绎,更希望听到的是一个安安静静唱情歌的刘德华。主打“哲理牌”的《常言道》和《如果有一天》更像是华仔的“自我写照”,如果有一天退去天王的光环,如果有一天面对突如其来的变故,如果有一天战争慌乱充斥地球,好朋友你我依然相守,知足便是富有。坦诚的去面对,坦然处之,有人性的光辉有天王的博爱,有对现世的总结有对未来的期许。也许《常言道》旋律稍显平淡,但歌曲本身所力图呈现的情感蓝图却在华仔“虔诚”的演绎下一点一点凸显出来。《天生天养》忽然从多半场一众“温情”系列中跳脱出来,“年轻态”的刘德华依然帅气却少了情歌中特有的气场和味道,小小的把“歌手刘德华”拉回“艺人刘德华”的原点。《我的心只可容纳你》是整张唱片最有“资格”贴上“刘德华”标签的歌曲,倒不只是歌词出自华仔之手,经典的哭腔颤动的尾音,近几年被各种音乐风格盖过的特质,尝试过太多太多的新鲜元素,大玩过各式各样天马行空的音乐概念,最初的华仔才是最动听的华仔,回味之下心中不免更多一份怀念。回归到首作《将自己给你》,伍乐城刘德华,与《长途伴侣》遥相呼应,数年的“跨时空”聚首,别有一番滋味在心头。
保守的精选方式,没有突破没有进步却有足够“精选”的水准在,这样的声音即使商业也商业的有内容商业的有价值,起码音乐的品质经得起推敲,起码这样的唱片在天王十年的商业历程中是丰碑而绝非单纯的“商业”标记。“十年回顾”十年过去,领略的依然是他站在最前沿的风姿,时间没有在他脸上留下任何岁月的痕迹,反而让这个经久不衰的男人越发有味道。
刘德华的十年,从天王到天王,从完美到更完美。
刘德华的十年,从天王到天王,从完美到更完美。