Collections

mn顛覆了我不少概念
比如:我以前很討厭聲樂,opear,saxphone,黑人歌手。我知道他們都是些很美好的事情。但我極其討厭kg那些經典流行的saxphone,也不喜歡黑人純的r & b,也因為中學的訓導主任是個練美聲的女老師而讓我討厭她們說話中的那些渾厚。
我依然記得我第一次聽the piano那張ost的情形。全碟重複10次,之後找鋼琴譜不斷在琴房練琴。那是我第2次正經的彈回鋼琴,上一次大概是7年前。之後我不斷找回michael nyman的所有專集,也知道了minimal,philip glass,john adams,peter greenway。原來saxphone也能打動我,opear中得女高音也能打動我。原來我是一直誤會了她們。我被那些不好得第一印象奪走了他們在我心目中得位置。
這是一個新的領域,也不是一個新的流派。雖說現在對於是誰提出這個流派的還是有些很少的爭議,但我也比較偏向是mn。70年代當他還是音樂評論人的時候提出,那時的philip glass也沒有定義自己的音樂流派,儘管他自己也說他的簡約主義音樂只是泛指他的前期作品(大概就是enistan on the beach那左右),後面的作品均不是簡約派,但也不定義。
儘管在學校老師們都不提倡簡約主義音樂,但我確實是迷上了。他們或許可以簡單得只有和諧,節奏,看似只是這棵樹只有樹幹,毫無枝葉,不像音樂所被定義得豐富得生命,但這讓我看到是更徹底,更加純粹得音樂肢體,有些茂盛得你難以看見,而這些,乾脆擺在你面前。複雜得很有深度,簡單得很悅耳,但其實minimal說是簡單也不是太簡單,這融合了不少對位,賦格,巴洛克等多種音樂技巧,節奏更是不是簡單得in4,3,2。只要你看到譜你就會明白,看似是簡單得那幾個音,聽起來也很清晰得幾個音,裡面得技術含量是不少的。
這專集是一個collection,就是以前專集的一個集合,裡面的作品基本是每一張專集裡面的標誌性作品。但這同時是一些製作人新創作的靈感,他們之前或許不是一起的,但在這次創作,他們一起了,對於這新的事物,也可算是二度存在。另一張dvd是mn的攝影作品,裡面加上了配樂。而這些歌是這一整張專集的小小的思路,這是mn自己的音樂品牌的作品的一個小歷程,而這些也可座小小的路標,帶你回顧從2005年的 the piano sings 到2009年與david mcalmont合作的the glare.說真的,我真的是覺得他的聲音是接近心靈的聲音,而the coldest on the earth更加是另我又重複了一次對於the piano的喜愛。這是歌版。我之前一直好奇到底會是怎樣的一個版本,我一直以為會是the piano的女主角那樣的形象,然而,一開始看到是歌黑人歌手我的心涼了半截,但聽完了我的心又暖了起來。dvd的內容是mn的short moive.是圖片加上音樂的小短篇,有9段,看了簡介應是在義大利宣傳圖片集sublime時策劃的audio-visual work。每一段都是一系列的組圖當中也有些片段夾雜。
圖片集cine opear是一輯關於mexico一個1940年代建成的teatro cine opear,但現在已經荒廢。theatre對我來說意義非凡,看到這感覺昔日繁華和現在的落寞時,唯有歎息。
作品能夠以不同的形式再度創作,在不同的角度上都能完美,才是好的作品。要知道我一直都是如何迷戀mn的音樂。