草原的月 云上的雪
手指在地图上移动的时候,青海总是处在那么一个尴尬的位置。
一面顶着风沙漫漫的河西走廊,一面压着诡谲迷幻的昆仑山。而人们提到高原,第一个想起的是西藏;提到草原,第一个想到的是内蒙古。
可不要忘了,青藏二字里面,还带着青海的青啊。
这个顾名思义便让人有所联想的地方,又似乎拿不出什么让有有印象的名胜来。但就是这么一个地方,海子这个在山海关卧轨的离世之人却在诗中一再提起。《七月不远》里含着盐晶的青海湖,《九月》里野花一片众神消亡的草海。
到底还是个模糊的地方啊。
代青塔娜就来自青海。
说句实话,《寂静的天空》唱片封套让我隔离了这张好一段时间。但同时也给了我一个教训。教训就是,我找回了何训田《波罗密多》。听完后唏嘘着差点又错过了一张好专辑。
切回正题,《寂静的天空》的确美妙。
同名歌曲改编自图瓦民歌,我偏爱蒙语部分。那一开腔便抓住我耳朵,进而侵蚀我灵魂,有着空谷回音般韵味的音色,在原音吉他的映衬下,显得既萦绕着现代感,又没有丢失以民歌为核心的氛围。国语部分稍稍缺失了一丝蒙语的空灵和唱词的模糊美感,但显然更易传唱,就像我有时也会按捺不住用自己的男中音哼上两嗓。
《雪山》里,唱词减少的同时,人声却随着编曲的逐渐饱满开始添入一份苍莽辽阔的气场;而气息的每一次停顿转换都恰到好处地使这本该硬朗的民歌多了一丝柔顺。民族乐器开始悉数登场,报的上名的也好,报不上名的也好,相识不如怀念,才是感动的初衷。
精致的感觉在《青海湖》开头的吟唱中逐渐变淡,原生态的感觉慢慢地展开。于是引出了《往日时光》这首民谣作品,娓娓的歌词,清清的俄罗斯曲风,深情的低吟,这是不同于一般民谣的作品,但也许也是因为专辑的环境而生出了四不像的感觉。之后《黑暗中的舞者》,可能是我敏感了些,我听出了一丝bjork的味道,不理解蒙语,也对其中的因缘不置可否。
专辑以一曲《重生》收尾,个人角度上来看,我是非常喜欢这首歌的,喜欢“在绝望中重生”这般浴火涅槃的含义。也着迷这草原气息未褪尽的干净ballad。
代青塔娜的音色是这盘专辑最大的亮点。这个青海省的女孩实在有着太好的让人沉沦的嗓音。我在听《寂静的天空》时,总是会停下笔,不愿分神。慢慢体味这歌声的地域美感。然而无论是蒙古草原的粗犷遒劲还是西藏与世隔绝的工笔,似乎都难以雕琢描摹这糅合了天籁与灵魂组合而成的歌声。只能在想象中,看见巨大澄澈的月亮缓缓徜徉在地平线附近,云气缭绕的夜色无力遮住月光,却只能模糊远方雪山的轮廓……
就在此时此刻,你才能看到这个逐渐明晰的远方,偏僻的西北高原开始露出她应有的魅力。吸引着诗人,孕育了歌者,然而却无人愿意提起分享的私密天堂。
可不要忘了,青藏二字里面,还带着青海的青啊。
到底还是个模糊的地方啊。
代青塔娜就来自青海。
切回正题,《寂静的天空》的确美妙。