李宇春,很多人都以为自己很懂你

也就是昨天,开了豆瓣一乐评,当时我就乐了——你说这人就是这么奇怪的一种动物!都说会制造和使用工具是区分人与动物的最显著标准,但是我觉得不是,我觉得人和动物最大的区别就是人会联想。(什么?哦这位同学你总结得很对,俗称YY~)李宇春这正经专辑还没出来,有人就开始闲着哪儿哪儿都疼(请同学们自行无限YY),把人专辑的十个歌名儿挨个儿联想了一遍——
(以下内容我就是专门儿的,爱JJWW的勿怪,请对号入座哦亲!^_^)
看到《失心疯》就想起戴佩妮(我怎么就想起了张善为呢?),看到《淹死的鱼》就觉得这死的得是陈绮贞的《鱼》(陈绮贞你家一共养了几只鱼?什么?任贤齐说他就是一只鱼?),看到《街角》想起《街角的祝福》(其实街角那儿不一定有祝福,我一哥们儿就在街角那儿挨了一板儿砖~),看到《小聪明舞曲》想到《小步舞曲》加上《太聪明》(哥们儿你以前是地下党吧?看这码儿拆得多zun呐!),看到《没有计划的旅行》想到内地小清新乐队(我还以为你会想这旅行该是多么的没有意义~),看到《My Love》又想起内地小清新乐队(这难道不会直接想起西域老男人么?哦不!是西城男孩!)。
哦陈绮贞!虽然我也爱你,但那哥们儿是真的爱你!他满脑子只想着你啊!
我说这曲目没曝光的时候您怎么不想呢?既然这么有关联,横竖又只有那俩人,照您这想法那李宇春这歌名您不是一想一个准儿么?所以说,有些东西你要能早点儿说你就是苏珊米勒,晚点儿说那就是扯淡~~~
所以都看到了吧,人和动物的区别是会不会YY,人和人的区别就是怎么YY。
得了,糟也吐完了,我得说说正事儿。
我这人,平时是不敢称自己文艺的。一来是这俩字儿近几年这味儿确实不太好,有点儿像某武汉名吃,再来就是我绝对缺乏只揣着陈绮贞戴佩妮张悬苏打绿就敢策马奔腾勇闯豆瓣的伟大勇气,好歹咱俗也要俗个Lisa不是?于是我隐姓埋名,再不敢显文艺的山露清新的水,只盼某天觅得有心人,知我所思。然后,我就淡定的流氓去了(众人:你丫滚蛋!)~~~直到某天某个小伙子真诚地对我说:“其实我觉得你很文艺耶!”我立即欲语还休故作矜持不好意思滴回了一句:“啊有吗?他们都说我走的是流氓范儿诶!”小伙子直接反问我:“现在的文艺不就是流氓范儿么?!”我了个去去去去去!!!你看看你们把这词儿糟蹋的!!!(喂喂,你们看戏就好了,干嘛丢瓜子皮!)
所以后来李宇春那新单名字刚一曝光我就老泪纵横啊!《会跳舞的文艺青年》!我们文艺青年终于熬出头了!终于有人为我们正名了!但事实是显而易见的——我完败!可为什么呢?我本以为我是懂她的。但词曲都是她,很明显,李宇春的重点不在文艺青年究竟该小清新还是耍流氓,这些统统都不搭噶,而是——自由。这就是她的态度,也是她最懂得音乐的地方。
我曾经不止一次听到人跟我讲,说Lady Gaga的新单好难听啊!我每次都笑笑不说话,因为我知道这些人不懂,这些人不懂旋律唱法都不过是皮囊,而态度才是音乐的那根脊梁。你要不信了我可以帮助你瘫了试试,你可以照样跟我这儿拎着几个小清新装X吹你多牛,但是你瘫在那儿无法自由行动,始终算不得一个健全的人。别跟我扯什么灵魂,有种的你丫跟我扯个鬼魂呗!
我不知道你们有没有人和我一样,身边有这样一种朋友,他们拉着你去逛街,告诉你你目光所及之处,这双鞋你撑不起来,那件衣服不适合你。你闭上眼睛的时候以为他们实在是时尚教主,睁开眼睛却发现他们摆在你面前的连衣裙是你这辈子都不想再看一眼的乡村爱情范儿。从此我再不跟这样的人一起逛街,因为偏偏我生平最讨厌的就是不如我的人跟我这儿瞎白活,于是我就炼了箴言警句送了人,“谁对我指手划脚,我就让丫断手断脚!”只不过有点可惜,这只是我的态度。
至于李宇春么,自然是不一样的。神马砖家霉体资深juan内人士还有一些神马好像自称曾经是或者现在是她歌迷的——每天冲着她指手划脚的人多了去了,她好像也没打算雇人砍手砍脚。也是啊,人家皮肤水灵,不用补神马胶原蛋白,砍那么些猪蹄儿,谁吃得完?
她不care,指指点点的人就如入无人之境。什么技艺不佳,什么相信你以后一定会好起来;什么她对自己要什么至今还没搞清,什么舞台艺术和音乐本身矛盾;什么措辞牵强生硬,什么文艺青年的门外汉。既然您所谓的文艺与装X并无二样,那么您为什么不仰面45°明媚而忧伤地出门右拐直接去找小四悲伤内牛成河地哭个痛快呢?其实这时我只是愤恨地腹诽,你那指指点点上下飞舞的爪子,迟早要被我拿来炖了黄豆!
人类一思考,上帝就发笑。你要敢装X,我往死里笑。
所以当我看到有人写道:“从某种意义上说,文艺青年的入门门槛控制在大学生。也就是说,偏向于‘小知识分子’的感觉。”的时候,我笑得特别欢,因为我实在不知道这位仁兄是在大学留级很多年了还是身处社会却又不跟活人相处很多年了。
我不知道一些人“文艺青年”的假证是多少钱办的,但请你们记住一个交了学费也顺利毕业的人的话,“微妙感”三个字可以撬动一部电影,同样足够撂倒你那看似有理实则拽文的狗P理论。
很多人都以为自己很懂她。他们会被虐得死去活来,问是谁让她凌晨两点夜不能寐,他们会问究竟她想为谁变坏为谁成长,他们会问是谁让她每分每秒忙着爱了没时间无聊。他们都以为很懂她。可她却只是轻笑几声,说原来电影可以让她成长。
很多人都以为自己很懂她。他们会说她有舞台有鲜花有爱她的那么多人,哪里还有再多的地方容纳孤独。他们会说爱她的人讨厌“中性”这个词却又爱它的实际表象。他们会说她变了风格,上张专辑舞台皇后这张专辑邻家姑娘。于是在我看来他们确实是需要这10首歌的,因为他们不光给自己枷锁,也执意要为别人带上那枷锁——原来他们从来没有得到过真正的自由。
很多人都以为自己很懂她。他们以为贬损就是客观,赞美就一定会夸张。
谁说的?这些都是谁说的?
他们从来只关注着这些言言语语,却从没有想过静下心来,想想你是你,她是她,而你和她,其实离得究竟有多远多远。
P.S.至于竟然在纠结“MV太过陈绮贞”的同学,你可否去找找黄中平先生说说清楚呢?看他会不会反问你:“你看过我任何其他的作品么?”
不长,但就是不想写了。