断了线的高速公路
记得年年曾经写过一段话,里面记得最清楚的是“我的人生像是一段延伸出去的线......很温暖,我缺觉得很舒服......”常常记得《收纳空白》里的这一段话,想到的景象是,黑白色的画面,一辆破旧的轿车,沿海公路,电台里的声音像是要断掉一般,停止不了的荒谬旅行。这也是听这张专辑最大的一个感受。
当年买下这张CD是在学校架空层,两个外校的女孩摆摊卖二手CD,一眼看中它。其中一个女孩拿ipod里面的这张专辑的歌曲给我试听。我觉得当时特别美好。那天拿下了它和另一张专辑。Air的透明模型封面很吸引人,翻到内页才知道“pocket symphony”的含义。
音乐上是迷幻和电子色彩很重的一张专辑,人声也很不错,有一点点突兀感,但是与整个梦幻的背景音还是很搭的。同时,编曲上比较新颖,有一种独特韵味在里面。也许比起很多的电子音乐或迷幻色彩的音乐不够优秀,但是我仍是非常珍惜听这张专辑带给我的幻觉。某种“on the way”的启示。
最后,这趟旅行,大概这是臆想中驾驶着玩具车,在旧的皮沙发上的一次旅行。