如果人生是一场live,我想我要谢谢五月天
那么多情歌,那么多人歌颂爱情,而我最喜欢的,莫过于《最重要的小事》。如果,爱的平凡是我们区别于虚幻的唯一凭证,那么如果拥有着一切的人,愿意为了爱而放弃一切变的平凡,就是爱的真谛了。那么多人说自己爱过,可是,你却不愿意为了爱而变得平凡,你说你有没实现的理想梦想愿望,你说你要征服世界,那征服了世界之后呢?你又愿不愿意为了爱你的人做那些琐碎的不值一提的小事。听说阿信和蛋蛋的爱情故事,是真是假无从考证,只是知道,那些最重要的小事唱过的,做过的,爱起来多了那么多纯粹的味道。对于我们来说,最小的事,也是最重要的事,如果他也能知道,那是多么美满的事。如果说,这歌有什么令人动容的,那么就是那种征服了世界也比不上一杯果汁的关切。
世界纷纷扰扰喧喧闹闹 什么是真实
为你跌跌撞撞傻傻笑笑 买一杯果汁
就算庸庸碌碌匆匆忙忙 活过一辈子
也要分分秒秒年年日日 全心守护你
最小的事
这是一场演唱会的live碟。我看着他们,突然觉得那些有血有泪的青春再度回来了。
每个人心中都有一个乐团,是那种也许不常听,却听起来容易泪流满面却只能把眼泪往肚子里吞的感觉。很多时候,听歌听旋律还要再把歌词细细的品味一番。我们的世界变得太多的电子音乐,于是歌词变成了音符的配搭不再让你一听就想大声喊,hi,这就是我的心情了。我认识五月天,是比很久还要稍微不久之前的06年。在台湾,也许使他们的巅峰期了吧。早已经过了刚开始的青涩与打拼,有自由怎么喜欢怎么做的音乐。第一首歌,名字叫《倔强》。叛逆期的最爱。那时的我也许还不明白,这份倔强出来来自自心,还来自那种叫爱的奢侈玩意。我只是戴着耳机,赤裸的小腿在7月的大路上游荡,我听他唱着,当我和世界不一样那就让我不一样 下一站是不是天堂就算失望不能绝望
。于是,我就学着看那些曾经渺小而又伟大的理想在青春中任意挥洒他们的能量。原来,最疯狂的不是那些疯狂的理想,而是我曾那么执着的追求着那些不可能的理想愿望,梦想还有天堂。没人理解很孤独,可是你又怎么能要求每个人都理解你,那不过是比世界和平还夸张的奢望。如今翻出来在听,我就看见了很多东西慢慢流逝的痕迹,那些痴狂过的执着,还有消逝的爱恋,以及尚未完成的梦想。如今,我依旧会说,我从不对自己说谎。我和我最后的倔强,无论下一站会不会打成所愿,我依旧和我的倔强听着他们大声歌唱。
我想我是贪婪的。一如所有世人的存在。我不想拥有彩虹,因为它不是我的我知道。很久之前,我是不明白的,世界上最不知足的孩子大抵就是我了吧。我想要的很多,却来不及拥有就把他们忘掉了。我只是单纯的喜欢这歌的旋律,听起来那么温柔。后来的后来,在听起来,我终于听出了那知足中的绝望和希望。不是我的,我不要。可是那是我喜欢的,所以就算不是我的我也愿意让他绽放。哪怕是耗尽一生呢。如果你快乐再不是为我,会不会放手才会是拥有?知足的快乐,是隐忍的,放弃拥有的,多悲伤,只能看着你离开了。青春未逝,可是多悲哀,我们已经懂得了要知足了呢。
我不是喜欢悲剧的人,所以我会喜欢这样激情的旋律。我不是沉溺的孩子,所以我还是喜欢朋友们爆棚的热闹。所以,最开始的最开始我是疯狂迷恋这首歌的。他唱着,如果能有一天 再一次重返光荣 记得找我 我的好朋友 。人生之中,朋友知己玩伴,三三两两,有人来到你的生活,有人迫不及待的离开。我们长时间的处在找寻的状态我们找寻自己的好伙伴,一起完成生命中那些痴狂的癫狂的理想,一起做完那些青春里不可能的魔幻的假设。他们陪着我们度过了一个有一个春夏秋冬,然后我们在终点各奔东西赢来生命中的下一段陪伴和离散。既然是青春,那么戏谑和激烈又何妨再疯狂一些呢。所以,那些扯着手飞奔过马路的日子,还有不顾一切逃课的下午,以及很多疯狂的小事,都是值得珍藏的了。我们就像一场西游记,而我们都在想念那些或许有些笨或许有些木讷或许有些无厘头的朋友了。成长代表着成熟,可是,我们还是要上天入地的热烈一次的。《孙悟空》西游记,旅途的终点。恩?西边取完了经,东边还有的。记得找我,我的好朋友。
08年的时候,他们出了《后青春的诗》。每一首听着都那么的切肤之痛。你不是真正的快乐,出头天,夜访吸血鬼,突然好想你,我心中尚未崩塌的地方,笑忘歌,生存以上生活以下。我们在长大,我们要步入社会,我们要面对毫无趣味的成人世界。可是,问题是你的心是不是还在沸腾呢?是不是你也会偶尔想起那些痴迷过的梦然后意义把他们实现呢?还是你只会看着过去的梦然后一声叹息的被同化被吞噬,我们都是吸血鬼,百年孤寂只因为你放弃了自己。谁能拯救自己,困在日复一日的自己,那么只有自己。
我是不是该谢谢这些歌呢?他们陪着我度过了漫长的青春期。让一切看起来都那么绚丽的绽放。我们曾挥霍,因为我们不妥协。
那些理想梦想疯狂绝望失望而后的希望,谢谢你们帮我谱成乐章唱的如此有血有泪。
世界纷纷扰扰喧喧闹闹 什么是真实
为你跌跌撞撞傻傻笑笑 买一杯果汁