三人行 必有人濕

其實關於參劈的這張樂評,我在08年就寫出來了,當時叫做《你要3P嘛? 我想我需要!》
地址在這裡:http://i.yoho.cn/simplesample/logview/798976_1_0.html
很高興的是,沒想到當時參劈的老莫居然來留言說感謝,讓我十分驚訝並且開心,作為台灣地下的老咖,如此的禮貌客氣,實在感動,哈啊,如果你不知道他們有多老咖的話,下面聽我廢話
我重新寫《押韻的開始》不只是放出了下載地址,更因為這麼多年,反復的Run專輯很多遍,可能會比當初有很多不樣的理解吧,雖然放出下載,也雖然過了2年多,對他們唱片銷量已經沒有影響了,但我還是希望真正喜歡參劈的歌迷,喜歡他們的音樂,可以去購買唱片,不論他們會不會再出第2張唱片
購買地址:http://www.books.com.tw/exep/cdfile.php?item=0020126384 或者 淘寶 都行
首先還是要很俗氣的介紹一下這個團體,就算現在對於這個組合的認識資料還是少的可憐,看參劈這個名字就肯定知道有三位,分別是小個,老莫,林浩立林老師,現在歸屬於George黃靜波的本色唱片,其中要數林老師資歷最老,他是台灣饒舌圈子中最早玩這方面的一批人,2年多前我說林老師的Flow①最好,那現在我想收回,當然他還是三人中我認為唱腔感覺最舒服的,也是最娘的XD,而歌詞的內涵程度是最好的,老莫除了最初我認為他對於辭藻間的押韻感把握淋漓盡致外,而他的Flow我反而認為是這裡最優的,尤其是在歌詞中Smooth②程度,小個是這組合最晚來到的,如果沒說錯之前一直在專注於B BOY,小個的特點我像就是他的爆發力,一大段長度的歌詞,往往可以很順利的跟下來,就像相聲中的慣口一樣,就是這樣的三個人,相互結合,產生了化學反應.他們很好的詮釋了參劈這個詞的含義
上面說道參劈是台灣地下的老咖,是因為作為台灣最早一批饒舌音樂人中的林老師,在他的慧眼下,鼓勵讓現在如日中天的熱狗 (Mc Hot Dog) 姚忠仁在01年的時候發行了個人EP,這個發展史讓台灣本土的Hip-Hop有了一個全新的方向跟定位,那麼沒加入參劈的林老師是做什麼呢?當時林老師屬於台灣地下非常有名的團體,叫OGC,是不是很像美國的Originoo Gunn Clappaz,其實他們的名字也差不多,叫Original Gangstaz Club,至於是不是模仿,致敬還是其他,就不知道了,在那之後不久變成立了參劈,那正是2002年
那一年也是台灣Hip-Hop進軍市場,開始被越來越多人接受喜歡的一年,眾所周知,參劈好友布朗,也就是大喜門的成員,在這個時候就有組建發行唱片的計劃,最後在04年才達成,可惜的是在大市場面前,他們黯然收場,02年還有AP,不論怎樣,滿人還是堅持到現在,雖然爭議不小.而鐵竹堂與宋嶽庭則在03年帶動了台灣Hip-Hop發展跟推廣,不過可惜的是,一個是因不被市場歡迎的風格而解散,另外一個則是天妒英才離開人世
在那之後,讓我們看看參劈的大動作,04年在林老師當兵前發行了一張《聽說Mixtape》,其中歌曲有灑熱血的風格,描寫了對於饒舌的堅持與這條路的艱辛,同時三個人各自不同的心情,後面我會放出來給大家欣賞,這首歌總讓我想起Masta Ace那張《A Long Hot Summer》中的《Da Grind》,其中Masta Ace說: "It sounds strange but the rap game is not a game, You could make a lot of money gain a lot of fame. " 是否有異曲同工之妙,不管了,總之這首夠屌就足夠了,也有把饒舌比喻成食物的,好的音樂就像可口的食物,讓人的食道欲罷不能,還有把饒舌看做好似一種職業,對於這種職業發自內心的熱愛,時隔兩年後,他們又發行了《巨蟒》EP,其中更是找來了熱狗來客串,在MV中我們看到各種猥瑣下流的畫面還有熱狗淫蕩的樣子,除了熱狗還有顏社唱片標誌性的大旗,蛋堡 (Soft Lipa)來擔任巨蟒的Remix製作跟跨刀演唱,這張EP也更好的說明了器官的含義, "菊花"還有"屌",又是兩年後,也就是08年的7月4號,由本色唱片推出了全新的專輯《押韻的開始》,雖然這張專輯被擱淺了兩年之後,不過開心的是它還是誕生了
下面說說這張專輯本身的東西吧,順便這裡說明一下,除了自己的理解認識外,其中還參考了林老師自己寫的那篇《押韻的開始幕後花絮》一文
這張專輯其實跟最初06年的版本多少不同,根據林老師自己說,除了巨蟒因為聽眾"吃不消"的原因,改了Hook③部分的修改,還少了一些Skit④,好像很多人因為內容又或是沒去深入瞭解,誤解了這張專輯,反正用林老師的話就是這是一張走"Fuck you I rhyme better"的hater路線,但又沒充滿恨意反而濕意味道十足的專輯
第一首《Intro》
這真是一個很舒服的Intro,開頭便以柔和清新的曲調來詮釋整張專輯的風格,在絕大部分情况都會帶給妳一種新鮮感,美好感,林老師騷氣的聲音,老莫跟小個的搭腔,告訴大家這張唱片已經開始了,從中也透露不少訊息,比如林老師除了說到"參劈的第一首歌"又在之後意味深長的説"為甚麽總是一波三折,而這句話則是訴說這張專輯完成到發表的時間与路程的不易",林老師在自己文章臭屁的說這個很像DJ Premier,我只能吐槽一句,嗯 只有Scratch還算有模有樣,這裡有一個很好玩兒的猜謎遊戲,這些話中包含了不少參劈歌曲的名字,你知道多少?
我只聽出了靈糧,履歷表
Btw 我很喜歡林老師文章說出的那句"我一直覺得Hip-Hop是一個注重環保的音樂, 因為它不斷回收利用過去的東西"
第二首《押韻的開始》
由小個擔任製作,在我們熟悉中,小個并不是走製作風格,其實早在很久以前小個就在嘗試製作,如果你聽過《一陣風》這首歌曲,那就是出自他的手筆,話題轉回來,這首歌曲在開頭就說明了饒舌音樂的魅力有很大一部分在于優秀的文字,而饒舌更注重別的歌曲所不明顯的特色,押韵,字句之間的押韵,押韵可以體現文字們之間微妙處理后的變化,這也是體現一種對于文學把握的音樂類型,當這種手法做到很優秀時就可以讓一首歌曲琅琅上口,而參劈則是把握這種風格最優秀的團體,靠著音樂節奏的流動加上文字流水般的跳動,饒舌一樣可以有內涵,可以很優美,這就是參劈所要說的
第三首《依舊》
依舊是那旋律,因爲依舊是小個擔任製作,也正是延續前面的文字文學,押韵的開始沒有結束,不論是字句還是韵律,依舊還是那旋律,在以後的歌曲中你依然會找這種感受,因爲這是參劈的專輯,而這首歌曲有一處非常微妙的地方,那麽就是在我前面所說04年的《聽說Mixtape》,其中有一首歌叫參劈游戲,一樣的Beat⑤,也有一樣的歌詞,《依舊》一上來就說"依舊是那旋律 依舊不曾離去",而04年的那首<參劈游戲>則説一就是那旋律 二是節奏押韻 三代表三位一體 參劈遊戲,這之間的微妙你明白了嘛?
其中林老師的歌詞藍本是參考Nas的《Honeymoon Is Over》
第四首《Used To Love Her》
首先這首歌曲名字跟Common Sense在94年發行的那張《Resurrection》中的《I Used To Love H.E.R.》相似,其實這是參劈在向Common Sense的一種致敬以及效仿諷刺台灣Hip-Hop當時的情況現狀,而參劈也的確采樣了Common Sense的那句"Yes yes y'all and you don't stop"的Chorus部分,但由于版權問題在正式發行的專輯中抹掉了這一段,改由參劈合唱,不過可以在歌曲的開頭還是可以聽到Common Sense的一句,由於失去了Common Sense的Chorus部分,會感覺這首歌某些地方的確失色了不少,從這裡看出Common Sense的出色在很多部分,包括嗓音的磁性与感染力,而不明白采樣与采樣法律可以找下相關信息,如果實在不懂,或者找不到,可以咱們相互探討一下,回來先說MV部分,MV很好的保留了Common Sense的Chorus,而且有趣的事情,裡面你會看到很多跟Hip-Hop有關的道具,MV拍攝的效果也很好,從角度,顔色,我都很喜歡,尤其最開始与結尾的留聲機聲音,第2部分要說這首歌曲,其實Her在這裡指出的則是Hip-Hop,我們都知道Hip-Hop來自美國,他的傳播性現在已經遍布全球各地,所以老莫會在開頭説它(Hip-Hop)來自紐約但我們在台北遇見,這正是Hip-Hop的魅力与傳播性,這首歌曲從製作説,鼓點跟鋼琴爲主角,平靜中襯托一種强勁的節奏感,這裡説强勁並不是鼓點的躁動很大,而是律動很强,与平靜安穩的鋼琴形成鮮明對比,這篇文字足以成爲一篇史詩版的模式,三人從不同角度來描繪Hip-Hop是什麼,對于他們是什麼,又是什麼樣的感受,以及台灣所處的形勢,也正是因為這首歌暗藏諷刺,所以會惹來挨打事件
其實這首歌曲最初老莫想獨立完成,結果被林老師跟小個硬插了那麼一腳,2攻一受,老莫好慘啊,林老師依然狡猾的去找別的音樂拿來參考,那個可憐的歌手是Masta Ace,歌曲叫《Hold U》
第五首《祈禱》
Intro部分找來了多日不見踪迹的黃崇旭 (Witness),從這裡看出黃崇旭 (Witness)並爲沉寂,這首歌是當時因為四川5.12汶川地震而寫,拋開政治因素外,其實愛心是不分國界的,不是嗎?
這首歌曲採樣來自Visioneers的那首《Ike's Mood I》
第六首《詩》
從一開始的曲調中我們就感受到一種與Hip-Hop不相同的味道,平和柔美的調子搭配林老師那很Gay般的Flow開始了一篇優美像詩一樣的饒舌表演,從這首作品中,我們認識到了饒舌可以寫的像詩一樣的美,一樣的優雅,一樣的文學,也像安眠曲一樣柔和,平淡,舒服,讓一些並不瞭解Hip-Hop的朋友認識到了,Hip-Hop做到優美優雅的境界絕對可以,誰說Hip-Hop不能高雅,誰又說Hip-Hop不能讓你安穩入睡?在這裡很好的質疑了所有問號,就像歌詞所說"詩人是樹下老翁 看盡風花雪月,饒舌歌手也是",最後我們可以看出,熱狗 (Mc Hot Dog) 御用製作人J.Wu的强大實力,因為在《聽說Mixtape》的歌曲中他也能做到Soulful式的屌Beat
一直懷疑這首歌參劈是在什麼情況下寫出來的,原來那感覺是來自Jaguar Wright的那首《Free》以及Toni Blackman來台表演Poetry Slam的啟發下完成的
第七首《跟我走》
很激情慷慨的一段Beat,也是由臺灣我最喜歡的Hip-Hop製作人Ghetto Child完成,他也用了同樣的Beat混了Big L的那首《Put It On》讓我感覺比原曲更有震撼力,配上這個激情的Beat,參劈全體整裝待發的開始了音樂的訴說之路,在歌詞中我們看到他們的氣勢,不把那些弄虛作假的Rapper放在眼裡,其中不發詼諧的文字,像老莫説的"不用卸妝棉 真的MC來了結果,你一直流血 讓我幫你準備衛生棉",其實那些沒料的MC也跟一月來一次的病狀相似,本人最喜歡林老師在這裡的表現,從Flow的强硬流暢到歌詞的描繪犀利,都足够證明這只團體的優秀
聽林老師說居然掉書袋出歌詞把漢高祖劉邦都搬弄出來了,實在好瞎啊,哈哈哈哈,這個Beats來自Soul Supreme專輯《The Saturday Nite Agenda》跟Big Daddy Kane合作的那首《Come Get It》
第八首《老師好》
這首一首非常淫蕩的歌,為什麼這麼説呢,你听到便知,林老師在Intro中表示了賤的極致,悶騷式的嗓音把自己与Hip-Hop之間的關係很好的說明,並説出Hip-Hop在他眼裡的含義,更是通過暗喻諷刺了一些台灣現在的Hip-Hop局面,前面所說林老師是在台灣玩Hip-Hop最早一批的人,所以以前輩的角度去看待也是非常正確的,更像是一場說教式的歌曲,而老師好也很微妙的扣在了林老師這個綽號上,最重要的是本首歌曲也告訴大家什麼才是真正的Hip-Hop,什麼才是你要去做的,學習的,既然是先鋒,也得做出榜樣呀
這首歌曲有個故事,本來最早要收錄在那張《聽說Mixtape》原因是被老莫的那首《履歷表》Solo表現刺激到了,所以這首《老師好》最早被放入《押韻的開始》專輯中的
第九首《人體實驗》
非常有意思的一首歌曲,Beat很靈動,幾個人之間的交流非常Kuso,學習小孩子的嗓音喊浩林叔叔,浩林叔叔,這時候我能不能説林老師的反串小孩子也實在有點意思呢?其中熱狗 (Mc Hot Dog) 的客串,更是把騷的含義發揮到了極限,小個説"莫同學,莫同學,人唻,姚中仁",這時我們突然聽到,呦!很賤的就說了一句,"我今天有帶我自己的丁字褲喔",本首歌曲所描寫的也非常有意思,除了小個跟老莫的交錯虛構外,林老師可是自己的真實故事,有人說是向Slick Rick的《Children's Story》致敬我不清楚,但結尾那個女生的聲音我很喜歡!
第十首《巨蟒》
我覺得之前有提到,沒有什麼太多想說的,能把小鶏鶏寫出這種風格也實在有料,參劈還是滿能搞的,其實我們男性都有一條巨蟒,所以我們都需要一個洞穴,就怕洞穴卡住了七吋,怎麽辦,怎麽辦!最後要說作為參劈的標志,巨蟒則是最能體現的,也就是説說到參劈,你絕對不能不听巨蟒,更不能忘掉它,熱狗還是到處發騷,什麼邪惡的東西都來插一插
這首歌曲採樣了T.I.的《Motivation》
第十一首《還沒說完》
繼續由小個製作,也算是比較難得聽到參劈這種偏Hardcore,勁爆式的鼓點,强烈的節奏,搭配三個人的Flow,整體犀利一氣呵成的感覺,從文字中我們捕捉到了三人之間微妙的關係,相輔相成,共同前進
採樣來自M.O.P. 跟CNN合作的那首《Stomp The Shit Out Ya》
第十二首《大計畫》
看名字大概就知道,這是一首向Eric B. & Rakim的那首《Paid in full》致敬的歌曲,首先聽到這個Beat的鼓點,我們又在一次品嘗到了一個Old Skool式糕點,在聽聽這個采樣,我們也同時聞到西海岸的特産,沒錯J.Wu的製作强大又在一次說明他的多變性,這次采樣了2Pac那首非常有名的歌曲《Hit Em Up》,而《Hit Em Up》衆所周知是當時2Pac Diss東海岸的那些傢伙,而《大計畫》的意義則有些不同,從Outro所知,參劈也會遇到黑特(Hater),也會吃到牛肉(Beef),所以這首歌曲在最後也是作爲一種解釋吧,并不是所謂的Diss,在這裡你除了找到讓你足够回味的Beat,也可以看到歌詞的深意,每個人都會有夢想,有自己的大計劃,可是迫于現實的無奈,缺少金錢,所以有些計劃擱淺,夢想破滅,但是同樣也有堅持成功的,而在于現實的無奈,因爲金錢,所以不營養的歌曲也會存在,在小個那句,"只期待這個文化 更營養"可以看出很多人爲了生活,而失去了原本的自我,金錢與夢想 如何才可以兩手抓,至今都是一個難題,當然,當越來越多人追求更營養的東西時,才可以吧,可是真正有內涵的傢伙又有多少?我相信永遠是少數
注解
①Flow,除了眾所周知的發音跟咬字方式外,還有說唱時的節奏感以及節奏切分把握的能力
②Smooth,說唱時歌詞之間的技術,還有流暢度
③Hook,在音樂中是副歌部分,表示相同的唱段
④Skit,直譯小品,在音樂中有故事情節的對白小段的意思
⑤Beat,在音樂中是以節拍為基礎單位的富有強烈定律節奏的音樂形態,尤其在hiphop中,更包含tempo,meter,rhythm還有groove這些元素
参劈主頁 : http://www.streetvoice.com/tripoets
專輯購買 : http://shopping.g-music.com.tw/ECProduct.aspx?ProductID=4710149650672
下載地址:
第一首《Intro》