翻唱也能玩出自己风格
为配合刚结束的5场九龙Star Hall小型演唱会,RubberBand推出“D”字头第4张专辑《Dedicated To...》。《Dedicated To...》除收录同名新歌《Dedicated To...》及《SimpleLoveSong》国语版外,其余9首均为翻唱。
RubberBand在香港的第二波“band sound”乐队中,属于较另类的band队。与其他相对“硬桥硬马”的摇滚乐队相比,RubberBand走摇摆味较浓的fusion风格。这张翻唱专辑,RubberBand没有直接沦为原唱的“山寨版”,经过新鲜的编曲及唱腔的调整,竟也将老歌变成RubberBand风格的“新歌”,与之前吕方、陈洁仪较忠实原唱的翻唱大碟相比,带出了再创作的意外惊喜。旧歌能听出“新”歌的味道,RubberBand将fusion进行到底,对于愈演愈烈的“取巧”翻唱潮,无疑有正面意义。
头炮来自Bee Gees的经典《More Than A Woman》。RubberBand的重新编曲,将这首原来的disco之作改头换面为smooth jazz味道的作品。主音6号没有Robin Gibb出神入化的假音,利用自身有点沙哑的声线,演绎出另一番味道。另一首向John Lennon致敬的《(Just Like) Starting Over》,被RubberBand玩成grunge。几乎贯穿全曲的失真吉他、花心思的编曲,层次感十足,vocal与band队都异常给力,完全听不出原作的影子。
杜德伟早期的经典《擦身情缘》,RubberBand重新编曲后不着痕迹地成为fusion摇摆的作品。副歌部分“悠悠晚风,迷濛夜空”,加入其它成员的和音,激活了整首歌的画面感。在《同桌的你/What’s Up》中,prelude正经的吉他和弦还以为RubberBand会遵循原作的校园民谣路子。谁知道RubberBand竟会玩成军乐进行曲,还大胆与4 Non Blondes的名曲《What’s Up》crossover,完全改成一首别具一格的“新”歌,精彩!
卢冠廷脍炙人口的《陪着你走》,开头在仿似acappella的演绎后,一句“跟我一起飞去”后,突转为jazz氛围,间奏与尾段的乐器演奏碰撞尤为勾魂摄魄。fusion版的《我只在乎你》,虽然6号的国语咬字仍未尽完美,但这首歌能听出原唱甜美之外的一种骚灵味道。Danny陈百强的《画出彩虹》“活生生”成为一首澎湃的血性摇滚作品,6号的演绎更显成熟与从容。
翻唱本来就体现一种态度。甘心成为原唱的口水歌也是一种选择态度,RubberBand将旧歌当成自己新歌来“玩”,又是一种选择的境界。正如演唱会主题曲《Dedicated To...》所唱的,“没放胆再尝试,习惯参考了事?在这倒模城市中每人,怎么很相似”,RubberBand要做的,不是“倒模”,而是“翻新”。