Born this way

如果一个14岁,初中还没毕业的小孩跟你讲“要勇于尝试,突破生活的藩篱的桎梏,接近生命意义的巅峰”,你也许会不屑一顾,嘴一撇,“小屁孩儿”。
这个97年才出生的娃娃一脸淡定地用似乎可以看透世事的眼光盯着你,一边谈钢琴边唱着心理启迪式的大气歌曲,我一边赞叹他对于声音的掌控力,一边又产生着脸孔和声音,音乐基调偏离过大的小小不舒服。
于是,我关掉视频,放大听觉的功能。这首充满英伦摇滚味道的歌听起来很像Coldplay的某些歌曲的青年版,不说少年版是实在是因为Greyson的歌唱技巧的纯熟极大地超越了其他90后正太歌手们,转音的流畅,气声的嵌入,拖音的回甘,你简直无法用“未经打磨”这样的通常适用于任何一位青少年流行歌手的词汇去形容他,8岁开始学习钢琴的他,虽然没有接受任何正规声乐训练,但是一开腔即惊艳四座,我想这真的只能说He was born this way。
现在能进入芸芸众生视线的欧美乐坛正太歌手不外乎(按照年龄次序)David Archuleta,Justin Bieber,Cody Simpson以及Greyson Chance。来个横向比较,David作为早期勇创乐坛的90后代表,当初凭借“美国偶像”的热浪着实被“全城热爱”了一把,我现在还记得当初Audition的时候,大家就被这个只有16岁笑容灿烂过阳光的小可爱吸引了,连评委也齐声赞他具有高度Likability,可惜由于声带曾动过刀子导致他讲话的声音十分暗哑,在我唏嘘上天公平的时候,他的歌喉却像被施了法术一般清亮富有弹性,后来夺得当届亚军。我记得当初节目组还特别将摄影机放在一些粉丝家里直播,好玩的是最后争夺冠军头衔的两位还都名为David,于是最后主持人选读结果的时候就特别好玩,因为就算念了名字,大家还得揪心地等待姓氏,后来小David屈居亚军,众少女粉丝可谓捶胸顿足,当时也算是风头一时无两。赛后,顺利被Jive纳入靡下,成为Britney Spears,Justin Timberlake等流行巨星的师弟,归宿圆满。目前一共发行专辑3张,除第一张专辑全球卖到90W销量喜人外,其余2张可谓惨淡,也直接造成了今年被Jive“流放”的结局,三年多算起来不算久,但是对于一个流行歌手来说也许三年就足以被大众淡忘,作为样貌和声音都非常Commercial的小David,后面的路要怎么走,面对的也许不止是转型的问题。
每个时代都有各自的宠儿,现在的宠儿就是可能连我老妈都听说过的喜欢把刘海旋到一个特定角度的加拿大男孩Justin Biber。如果说之前的小David在美国受到过“全城热爱”,那么这个一手被自己老妈通过youtube放飞出去的小星星则是受到了“全球热爱”,而且还不用经历那些乱七八糟的惊心动魄劳神费力的歌唱比赛。一曲"baby“唱遍天下无敌手,轻松坐享源源不绝的名和利,没有过硬的唱功又如何,现在人家玩得就是上口;长得不是绝帅又怎样,现在人家主打就是sex appeal。”神曲“常能捧人也能毁人,比如当年把”nobody"唱遍世界每一个角落的wonder girls,你之后还听过她们什么歌么?对于小Justin来说,以后的突破也许是个难题。
另一位澳洲男孩,同样也是在youtube被点击率置顶到世人眼前的,和greyson唱Paparazzi不同,他当年选的是男巫的“I'm yours"。如果这4位可以被称作欧美F4的话,我个人认为,这个小伙子应该是这4位里面”朱孝天“-长相和唱功都次一点。如果去参加AI,肯定会被冠以“karaoke level"的评价,专辑首歌基本上是想走JB的中毒路线,可惜那首YIYI听起来就像幼儿园阿姨教唱的童谣,你即便也拉来一位Rapper给你打边鼓也没法改变他无法复制”baby"的成功这个事实。
David Archuleta---He's born a cutie;
Justin Bieber---He's born a hottie;
Cody Simpson---He's born a ???
Greyson Chance---He's born a vocalist.
这F4最后谁能成为不凋落的一朵,咱们拭目以待。
这F4最后谁能成为不凋落的一朵,咱们拭目以待。