情感观矛盾交织下的火花

“我一直对感情都抱有很大的疑问,尤其最想知道的是中国人与西方人怎么去看待‘情感’二字。事实上,西方人是注重享乐,喜爱及时行乐。但是东方人就会偏向细水长流,也会衡量一段关系是否有将来。”这是林一峰之于中、西方人爱情观的看法。“大概我已经经历过最轻狂的日子,年纪愈长,想法愈有变,就会想要有开花结果的Ending。以前喜欢自主,现在则向往稳定、安全感,找出一个点,就是找到另一半去分享生活了吧。有谁想结完婚再离婚?没人想把!”这是黄馨之于个人所表达的感情观。
当林一峰对感情的个人思考撞上黄馨渐变的感情态度,撞出了这张以探讨情感为主题的《花诀》。
从主打歌《桂花酿》说开去,即使林一峰的恋人是西方人身份,不过他还是写出了这首能表达东方人细腻情感的作品,细水长流的关系总是要流过时间历尽千山万水,才能把两心提炼,淡淡的爱要慢慢地酿。专辑中的每首歌几乎都来自各种中国历史上的爱情典故,同时又像是林一峰、黄馨在用典故对当下中国人情感态度的刻意映衬,不难看出,歌词的字里行间透露出一种迟疑与坚定、幸福感极强与诚惶诚恐相依并存的矛盾情结。林一峰在《花诀》中还是少不了要弹起与他形影不离的吉他,但是吉他所占的比例成分比以往大大减少,传达出的情谊却更深也更浓——“激情有多炫目褪去后就有多危险/要慢慢沉淀”(《桂花酿》)、“我的泪化成朝露滋润了你的天真/只为了一个吻/刹那永恒”(《蝴蝶吻》)、“你能让眉头积雪/落到我手心里/无忘花又再现”(《毋忘花》)。
制作人冯翰铭的加入,更是让专辑中林一峰和黄馨的crossover显得火花四溅,音乐中的矛盾碰撞十分到位。像《昙花夜》这样一首歌在这张专辑中,就在内容传达上显得很是与众不同,这是林一峰用昙花做比喻而创作出的一首关于一夜情的歌曲,和中国人的情感观念很是不同,不过冯翰铭在做监制的时候把这首歌交给黄馨来演绎,令《昙花夜》被唱出来的感觉显得很抽离也很cool,不再是一味沉湎在《花诀》古典味十足的爱情故事中。中国色彩和西方音乐角度上的对比落差,令专辑的矛盾情结愈发吸引人。不管是以古典诗词为主线的观点传达,还是像《昙花夜》、《万花筒》这样并不那么东方情感观点的作品穿插在专辑中,林一峰对情感的细腻捕捉和黄馨悠然自在的迷人演绎,无不让人听出《花诀》的妙处所在。从另一个角度来看,林一峰这一次用音乐重新诠释了所谓“中国风”音乐的另一种面貌。