每个人心里,都有他的陈奕迅。

第一次听陈奕迅的时候,他还年轻,我还年幼。
MV里面一个头发乱糟糟长相普通的男人,拿着麦克风很认真的唱,闭着眼睛很陶醉的样子。
那首歌叫做《十年》。我听陈奕迅,正好十年。
他不帅,不高,身材也不好,就像在身边陪着你的一个嬉皮笑脸没心没肺的卷头发朋友,永远看不到他正经说话的样子,他插科打诨,他总是那么放松的存在着,你以为他头脑简单猥琐邋遢。可是当他安静下来的时候你才发现,他心里什么都懂。他只是不说。
他就那样温暖的看着你,用他略带沙哑的声音让你依靠。从他不华丽不做作的低平声线里面,你心里埋藏已久的某种情绪也许就那样跟着逐渐共鸣着清晰起来,不需要炫耀多么高超的唱功,不需要表现那么出众的技巧。
KTV里面总会有他,谁都喜欢跟着他轻轻的哼,大声的嘶喊。他喜欢一边唱一边扭得猥琐而且可爱着,让我们都觉得他玩世不恭,但是接下来的一秒,他突然沉淀下来,歌声突然转折得沧桑深邃,仿佛眼前这个专注深情的男人,是另外一个世界的陈奕迅。
他搞怪,他乱改词,他不把自己看成大人物,其实我们都知道他的实力,只是他不喜欢活的那么正式,比起那几位闪耀在娱乐圈顶峰的天王天后歌神教父,他更像是我们平凡人中的一员,于是,我们叫他‘K歌之王’,不那么完美,有点山寨的感觉,但是反而彰显了他那种平民王者的低调。
他只是个歌者,他叫陈奕迅。
突然就想起他的一句歌词:不说一句的爱有多好。他就这样安静的蹲在角落里,唱着属于他自己属于你属于我们的歌。他就像你邻居家的陈小胖,或是你同桌的陈同学,再或者是你同事的小陈,就那么平淡无比的絮绕在你周围,不用刻意维持,一切出于自然。
就这样听着,用专注和真诚的撬开你的灵魂,和你爱着的人,紧紧拥抱在音乐如潮之中。
那首歌叫做《十年》。我听陈奕迅,正好十年。
他只是个歌者,他叫陈奕迅。