听一群叫做年轻的努力
找一张偶像专辑,很清楚自己听的是流行,却也为自己找到了温暖的理由。
回归的CNBlue,回归前看到了预告片,缺乏太多的新鲜感,就怎么都觉得韩国音乐确实是在拿美国乐坛玩剩下的那点东西瞎捣鼓,尤其是近期的偶像团体,一股脑的电音舞曲,排列整齐的舞蹈动作,赶得上潮流不一定就是弄潮儿,或许此前的bigbang和2NE1除外,他们是有些异类,但不能否认黑眼豆豆还是黑眼豆豆,lady gaga还是lady gaga,他们还是美国人,韩式电音有美国范,没听说过有韩国范的,也许韩国人感动人心的依旧是它的ballad,即便是所谓的乐队中的用低音贝斯弹出来的旋律。
回到CNBlue,主打歌没有太多的惊喜,前奏的刮盘,一度让我在预告期一门心思认定了主打曲走的是hippop路线,结果不然,容和的声音依旧,旋律的走向与此前的《loner》相比没太多的创新,回忆当时《loner》吸引我的点在于副歌的部分的吉他声,有种超脱韩式快歌的那种异域范儿,这一次的band味道在整张专辑里似乎被有意强化了,敏赫的鼓声在主打曲里随处可见,尽管如此,味道仍旧是此前bluetory那张mini专辑里的味道。
惊喜不在!
双主打,《imagine》甜甜的味道,有初恋的味道。偶尔能听懂几句的歌词都写的很舒服,吉他声的强前奏,钟泫温暖的声音打开了全曲,配合吉他拨出的强节奏,随后是容和在流水般的吉他弹奏配乐中的轻轻浅唱,b段两个主唱的和音,一而再被强调的“sansan”真有想象的空间,光是想象就是美……钟情于该曲的间奏,低音贝斯有力量却不过分,恰到好处的力道和恰到好处的抒情力。
12首歌,被我的播放器彻底打乱了顺序,原本企划社的宣传安排应该也被我生硬的打乱了,但还是可以听出来,正规一辑,几个男孩卯足了劲要做真正的band,本来容和的嗓音就适合诠释band的音乐,相比钟泫温柔声线,容和略带沙哑的高音野野的,坏坏的,加上极具band气势的编曲,想象live中,敏赫酷酷的鼓点,正信炫技式的贝斯演奏,容和的高音,一定会非常精彩,像是《love girl》《i dont kown why》《ready N go》《one time》这样的曲子就真的是让四个年轻有冲劲的孩子好好的撒野一把了。
突然有一瞬间想起了好多年前听五月天,好像也是一样的感觉,几个人坏坏的就想说出别人不敢说的,也是band也是年轻,不管是英式摇滚还是日式摇滚,即使力道还不足以愤世嫉俗,歌词还是凡人的小情感,但电吉他、贝斯和鼓,敲出来的就是热情。
一直都认为钟泫的声线和CNBlue有些格格不入,不够直白和坦荡,反倒适合演绎韩式抒情曲,此前只在《lovelight》听过很亮眼的演出,那也是首慢板的乐队曲目,钟泫的声音更像是酒吧里的unplug驻唱歌手慢歌的live乐队式演绎,而非乐队的主唱。惊喜的在我杂乱无章的听歌顺序中发现了《thank you》和《love in the rain》两首曲子,确切的说听到《love in the rain》是在看了mnet的初live才注意到的,四个人环绕着的舞台,不像是乐队的演出,倒像是抒情曲的表演,看钟泫闭着眼,听木吉他的声线那么凄婉带入,记得很久前有人说过吉他弹奏的忧伤和钢琴的忧伤截然不同,在我看来,单纯的钢琴滴答声落在听者心上是孤独的高雅,还存留着与众不同的清高,而吉他就似自我的悲伤,总是说不尽的心疼。前半段的纯吉他演奏的配乐和钟泫的声音相得益彰,熟练的真假声转换,把情绪全部说尽,听者心微微一颤,疼的那么自然而然。不得不否认也喜欢《lie》的前半部分,两个主唱声音交替出现,钟泫哼唱开场,两人或抑或扬的配合,结合或急或缓的节奏,或急或缓的鼓点,听着过瘾的很,高潮就等着钟泫的“andue”……
《Thank you》同样也是木吉他开场,钟泫说的全是感谢之词,轻轻柔柔,贝斯的音色在吉他的转角处巧妙的让旋律拐了个弯,润滑了整首曲子,也难怪showcase里听钟泫忘情的演出,那么fan可以眼角泛泪,大声高喊“aligaduo”。
感动真的不难!
流行专辑,韩版流行专辑,听了太多的中毒性音乐,听了太多太强的野心,这一次只有一群叫做年轻的努力,也是找到了温暖的理由!
惊喜不在!
感动真的不难!