雷斯庇基《鸟》
原以为雷斯庇基是个绚烂到夸张的作曲家。这个作品还蛮特别的哦。
1927年雷斯庇基尝试用传统的音乐元素作为基础,将鸟鸣和音乐结合起来,创作了这首《鸟》。作品共分五个部分。
1.序曲。源自伯纳多·帕斯基尼(Bernardo Pasquini,17世纪后期的罗马作曲家)的音乐。光明而喜乐的感觉,弦乐的传统技法很贴近人心,而一些特殊的颤音却模拟着鸟的语言,似乎在沟通这两者。弦乐模拟鸟叫声时仍然可以听到小号高兴地呼应。接着弦乐回到行进感很强的主题,让人想到《图画展览会》的漫步主题。
2.鸽子。源自雅克·加洛(Jacques Gallot,17世纪后期法国琉特琴演奏家、作曲家)的音乐。悲戚的双簧管在弦乐模拟的鸟鸣中舒展开,单簧管和竖琴也加入应和。鸟语化作情感之流进入心里,一种与鸟追忆的感觉。
3.母鸡。源自拉莫的音乐。更的乐器加入了模仿之中,弦乐、双簧管、小号,模仿的同时又有各自的旋律,人语和鸟语界限很小。
4.夜莺。源自范·艾克(Jacob van Eyck,17世纪初期荷兰盲人作曲家)的音乐。这首曲子没有刻意模仿鸟鸣,只是用长笛和短笛倾吐美妙夜莺的歌声。整段都很沉静,听者仿佛已经走入了鸟的内心世界,鸟语完全成了人语。
5.杜鹃。和序曲用了同样素材,丛林之旅到达了高潮,不同声部充分对话,竖琴、钢片琴发挥起来,如梦似幻。最后依然用了光明喜乐的主题,变得轻快坚定,迅速结尾。
这部作品的配器:
弦乐:一架竖琴,第一小提、第二小提、中提琴、大提琴、低音提琴。
木管:两支长笛(第二长笛兼任短笛),一支双簧管,两支单簧管,一支大管。
铜管:两支圆号,两支小号。
键盘:钢片琴。
这部作品的配器:
铜管:两支圆号,两支小号。
键盘:钢片琴。