I LOVE U
当我还是初二的时候,我鬼使神差的在音像店买了第一盒日语专辑的磁带。这是我第一次开始接触JPOP(我至今仍留着那盘粉红色的磁带)。
我一直在奇怪,为什么虽然我完全听不懂walkman里这个女孩在唱什么,但是我却喜欢这个旋律,喜欢这个声音,这个略显低沉但又带有爆发力的声音。
仿佛冥冥之中,我的生活轨迹或多或少都暗合着她的歌。在初中时,我感觉到了自己的first love。
在高中的时候,我告别了青涩的自己,就和专辑《Distance》一样,有了一丝成熟的气息。“たまには痛さもいいよね,リスクがあるからこそ”——偶尔有些伤痛并非坏事,一切都是有风险的。刚步入高中的我,什么都想尝试,什么都想否定,年少轻狂大概就是如此。
高三的时候,我步入了人生的第一个转折期。迷茫着,痛苦着的时候,我听到了《deep river》。“我不是为了听到剑与剑相碰撞的声音 才把剑交给了你 这样的矛盾下如何去保护任何人”“一切都将汇聚到大海,所以我并不害怕”,我真的怀疑,这是一个仅仅比我大2岁的小女生写出来的吗。于是我仿佛也有了勇气,离开她,独自一个走入大学。
在大学的时候,宇多田光的消息似乎多了起来,有好的,也有坏的。无论她是结婚,还是去美国发展,抑或是离婚,回到日本,我都在心中默默的支持她。
如今我工作了,面对着这首看起来像是总结她自己前半段人生的《GOODBYE HAPPINESS》,似乎更是自己的写照。
ありのままで、生きていけたらいいよね、大事な時もう一人の私が邪魔をするの——不管怎么说,活着就是件幸运的事,重大关头阻碍你的是你自己。无论今后你选择退出歌坛,享受普通人的生活,还是继续回到舞台来为大家表演,我都会一直支持你。
谢谢你,宇多田。谢谢你让我喜欢了这么久。
I LOVE U
谢谢你,宇多田。谢谢你让我喜欢了这么久。