幸福女子勇敢地唱
上一张专辑玩兴大发的范玮琪在制作专辑的时候是玩得很开心,但是在销售过程中却难以再挤出一丝笑容。《F ONE》无论在销量还是口碑上上都遭遇了滑铁卢,让人不得不为她捏一把冷汗。《一比一》入围金曲奖之后福茂为她制作的专辑似乎有点山穷水尽的感觉,擅长的范式情歌不够以前动听了,大胆尝试的小品式风格得不到大众歌迷的广泛认可。
看上去,范玮琪的巅峰期已经过去了,是时候开始慢慢地停下来,专辑还是会一张张地出,但是已经没有多少卖气了,然后不断参加各种各样的拼盘演唱会赚钱。这个时期无疑是一个歌手最难处理的,但对于范玮琪这样一个有着十分坚实而特殊的风格的歌手来说,创新没办法杀出一条血路,倒不如沿用旧路数,专心演绎你的范式情歌吧,流行音乐界始终有你的一尺之地。
虽说《F ONE》可能是所有歌迷最不喜欢的一张范玮琪的专辑,但是它绝对不是范玮琪最不喜欢的,因为爱玩爱闹的范玮琪在《F ONE》中确实是玩过了一把瘾。而这张虽然说不上是范范最好的专辑,但一定是范范本人最为满足,也是她将幸福的主题演绎得最出色的一张专辑。这也难怪,如果非得让现在这个满脸洋溢着幸福的笑的女人唱那些苦到掉渣的悲歌她也难以压低情绪吧。
《Love & FanFan》对于乐坛的意义仅仅是一张上乘但普通的流行专辑,但是对于范玮琪的意义就不仅仅如此了,这是一个纪念,是她的爱情宣言,专辑里几乎每首歌都是幸福而美满的。
从第一首《蜂蜜》开始就洋溢出这女子对即将到来的婚礼充满了幸福感,《最重要的决定》,《双双》还有《暮光》都表达了她对男方的爱,无一不满载腻死人不偿命的甜蜜。《小王子》《勇敢地唱》还有《从小到大》都表达出范范敢爱敢恨的生活态度,恬淡而温暖。
反倒是《我不爱了》还有青峰为她写的《坏了良心》在整张柔和而温暖的基调中显得有点格格不入。《我不爱了》虽说是伤情歌,但是范范的演绎并没有过分悲怆,仍然坚强乐观。而《坏了良心》的主歌部分十分有趣,紧密而调皮的演唱相得益彰,但是副歌部分却让我想起上一张的《别再生了》,一种囧囧有神的感觉油然而生。
其实很高兴范玮琪能够继续唱着类似这张专辑的歌,因为她的嗓音浑厚而温暖,这张专辑循环了很多回,依然没有疲乏感。如果这样的声线非得埋没在各种舞曲摇滚中不得不说是一种可惜。
继续这样勇敢地唱吧,歌迷的心中有你的一席之地。
继续这样勇敢地唱吧,歌迷的心中有你的一席之地。