相濡以沫,不如相忘于江湖。
刚知道歌名的时候就微微一怔。不喜欢,是因为那个时候就可以预料到外人听到歌名时会作何反应。现在看来,果然如此。这几天看了不少评论,因着这个歌名,就把这首歌全盘否定,有的甚至不曾听过这首歌,有的即使听了也是带着主观色彩。
只是静下心来想一想,周华健多少年前在那儿唱“今天我要嫁给你了”的时候,听众都是什么反应呢?如果那个时候的人们都可以欣然接受,那么为什么现在的人反而做不到了呢?
因为是他的歌迷,所以写这篇文章的时候我在想怎么才能尽量公允地去介绍这首歌,而不至落入盲目崇拜的口舌。其实,关于音乐的那些事我真的不了。我评价一首歌只是在于它能否打动我的心弦。
这首歌,不惊艳。乍听只是一首伤感情歌,甚至到副歌时听到他唱“我终于成了别人的女人”时还是会觉得别扭。但是夜深人静的时候,安静地去聆听这首歌,听他写的词,听他唱的情,听一遍两遍三遍,是否会勾起你一段尘封的往事,一段沉睡的记忆?
那些只要跟着TA可以到处去流浪的人呐。
那些望向车窗外都会依稀看到TA身影的人呐。
那些你的婚礼上,对面不是TA的人呐。
那些希望是另一个人牵起你那身白衣裙,
或者希望是牵起另一个人白衣裙的人呐。
那些如果TA出现在这里,会控制不了自己的人呐。
那些只为TA偶尔的温柔越走越深,为TA奋不顾身的人呐。
那些等到最后无路可退,还担心留给TA的爱还是那么深的人呐。
那些终于成了别人的身边的人,最后决定忘记一切的人呐。
你们,会听着这首歌,落下泪来吗?
会有一幕幕的回忆在脑海中闪过吗?
会在婆娑的泪眼中仿佛又看到TA吗?
如果会,能否把这首歌装进你的mp3。
然后,把TA还是装进你的回忆。
昨天刚在微薄上看到的一句话——
“陪伴在你身边的,可能不是你最深爱的人,但请你不要计较,因为也许就是他能够陪你走完这辈子。 ”
相濡以沫,不如相忘于江湖。
那些只要跟着TA可以到处去流浪的人呐。
那些望向车窗外都会依稀看到TA身影的人呐。
那些你的婚礼上,对面不是TA的人呐。
那些希望是另一个人牵起你那身白衣裙,
或者希望是牵起另一个人白衣裙的人呐。
那些如果TA出现在这里,会控制不了自己的人呐。
那些只为TA偶尔的温柔越走越深,为TA奋不顾身的人呐。
那些等到最后无路可退,还担心留给TA的爱还是那么深的人呐。
那些终于成了别人的身边的人,最后决定忘记一切的人呐。
你们,会听着这首歌,落下泪来吗?
会有一幕幕的回忆在脑海中闪过吗?
会在婆娑的泪眼中仿佛又看到TA吗?
如果会,能否把这首歌装进你的mp3。
然后,把TA还是装进你的回忆。
昨天刚在微薄上看到的一句话——