Sadness Is Beautiful
在窗外的雨渐渐变小,天空一点点沉寂至漆黑,我躺在床上就着轻薄的灯光读到这样的句子:
“…大雪落向我们各自孤单的命运。
我歌唱了这寒冷的春天,我歌唱了我们的废墟
…然后我又将沉默不语。”
这时候耳机里传来的是tenhi低缓如旁白般的浅唱,我并不能听懂的芬兰语,在长笛悠远的铺垫下不知何时将视线与思绪揉在一起送向别处。那里没有诗句,没有书本,也没有时间,一切的感知都被Tenhi锁在了长久的悲伤和冰冷里。
一遍又一遍循环播放着《kauan》, 他把一颗浸泡在北国冰川之下的心铸成酒斛,倒一碗月光酒给你喝。
专辑的封面是深入紫雾的森林与湖泊。明镜般安详的湖面,郁郁的树林被雾气氤氲着消失在地平线的另一边。
空旷的长笛、哀婉的小提琴、沉静如水的钢琴与木吉他彼此渗透缓慢交织,《kauan》,无论是在视觉还是听觉上,Tenhi都在把听者拉向一条通往绝对静默的隧道。
尤其喜欢《Hallavedet》这一首,空谷里缭绕着清透的长笛,溪涧在岩缝间流淌。透过终年不散的大雾,黑夜长久环抱着荒野,远方踽踽独行的诗人如同幽灵般显现,呼吸化作白气融入周围的雾霭,他站在高耸的悬崖,对着月光、对着墓碑下无声的鬼魂,吞咽着永无尽头的孤独,呢喃倾诉。低垂的目光里一切是如此荒凉而沉谧,一切却又如此悲伤而亲切。
而尾声的《Souto》,钢琴在一片沉寂中如湖水缓缓流出,随后小提琴突兀的划响,透出些许的狞厉与不详,宛如鸟群惊起飞走。一切重归平静之后钢琴声沉沉的匍匐之下,覆盖着主唱Tyko Saarikko喑哑至几乎无法辨出的几声低吟,晚风抚摸柔软的叶片,荒原的草野一浪又一浪推向目不可及之处,仿佛疲倦的灵魂已经走远,周遭的一切都淹没在浓重的雾霭里,丛林尽头的上空,最后一颗星光也被抹去,黑暗盛大的来临,一切又重回孤独的深渊。
Tenhi的音乐中所营造的北国极寒之地,仿佛大自然的一切都怀有一颗悲悯柔软的心,日月星光,山川河流,飞鸟的每一次经过,白昼与极夜的每一轮交替,太阳的每一次升起又落下,冰雪的每一次汇集与消融,都是如此神秘肃穆,透露着死亡的庄严与宿命的悲伤。也因此,Tenhi注定是孤独的,在这段孤独的旅程里他始终保持着纯粹黑暗与敏感静谧的心境,体会着这种无法复制的美感,然后将自己的心,俯卧进北欧冰雪之地的拥吻里,呜咽或苍凉的吟唱。
正如他们自己所说,We have a big heart for melancholia — sadness is beautiful.
而你只需要一个人,静静听,静静听。
“…大雪落向我们各自孤单的命运。
我歌唱了这寒冷的春天,我歌唱了我们的废墟
…然后我又将沉默不语。”
而你只需要一个人,静静听,静静听。