Curzon,当贝多芬戴上绅士帽
众所周知大钢琴家Michelangeli是隐士,人们以聆听老米的演奏会为荣,殊不知大钢琴家库尔曾(C.Curzon)也是一派隐士作风,我收集了一些他的录音发现他的传世曲目也就是莫札特的几首钢协,贝多芬两首钢协,勃拉姆斯的两首钢协,舒伯特的一些曲目和舒曼的一些小曲子,曲目稀少,而影音更是少而又少,而在这些为数极少的曲目里,莫札特的钢协独辟蹊径,一派优雅作风;勃拉姆斯两首钢协都是最佳演绎之一;他本人更是舒伯特音乐的代言人之一。
这一派贝多芬,且不说皇帝,贝四已是登峰造极,听过贝四钢协以多,以为这是贝多芬钢协中最具深度,最难驾驭的一首,很多大师的演绎都不能让人满意,还是德奥一路的好些,如巴克豪斯,肯普夫,古尔达,布伦德尔。而浪漫一路的演奏总是让人觉得不对味,鲁宾斯坦,齐默尔曼,傅聪的演奏有可圈点处,却缺乏一些深刻。直到我拿到Curzon的录音,我觉得完美的出现了,就是在抒情性和深刻性上的平衡感,独一无二的完美演绎。
至于皇帝钢协,居然完全可以与我最爱的老米+切利,古尔达+塞尔相提并论,三种风格均不同,这一派优雅的贵族皇帝,确是极品。