充滿Girl Power的Jessie J – Who You Are
Jessie J是一位來自英國的唱作女新人,今年23歲。她來頭不少,年少時曾被選入音樂劇大師Andrew Lloyd Webber的劇團。她曾為Alicia Keys,Justin Timberlake等歌手創作歌曲。又為Cyndi Lauper作演唱會的supporting artist。今年初她被英國BBC電台選為”Sound of 2011”的頭號新星。這是一個經樂評人和音樂人投票出來的選舉結果,足證Jessie J有一定實力,不是一位”得個樣”的偶像歌手。
有說Jessie J是英國版本的Lady Gaga。我除了可以好肯定的跟你說她們兩位都不算是美女之外(只是實話直說,希望若你是她們fans的話不要介意),暫時未有發現她們在音樂和外形上有甚麼相似的地方。而老實的說,我不認為背上”英國Lady Gaga”的名號是一件好事。一個藝人最好就是做回自己,尤其是她有一定的實力,不必去沾他人的光彩。
Jessie J能否真正成為明日之星?她剛出了首張個人專輯”Who You Are”,樂迷聽過後可以從中各自下判斷。唱片內的歌曲風格多元化,混合了流行/ 雷鬼/ 搖擺/ hip hop/ 無電等不同的曲風。JJ擁有非常出色的唱功,聲線可剛可柔。當她唱勁歌時聲音充滿了爆炸力,能為樂迷帶來無限刺激。當她溫柔起來時,又會變得楚楚可憐,叫人生起憐憫之心。
新唱片暫時推出了兩首單曲,分別是“Do It Like A Dud”和“Price Tag”。二曲在英國當地都有很好的成績,佔據流行榜前列位置(No.2和No.1)。“Price Tag”是和美國rapper B.O.B.合作。這是一首reggae + R&B的作品,旋律極之悅耳,叫人一聽便會留下印象。歌詞帶出金錢不是萬能的信息,屬老生常談。“Do It Like A Dud”是一首快版歌曲,節奏充滿勁度和搖滾味,Jessie J展示出強悍,滿有性格和態度的一面。
“Nobody’s Perfect”乘“Do It Like A Dud”的風格,另一首充滿girl power態度的作品。“Abracadabra”是一首中版歌曲,帶有時尚及流行味道,聽它是叫自己想起Katy Perry。專輯主題曲“Who You Are”是一首rock ballad,有動人的旋律和精彩的和唱。歌詞有勵志的信息,叫人不要放棄理想,過程當中免不了損傷,但最重要是忠於自己。“Mamma Knows Best”是一首帶復古爵士big band風格的歌曲。整曲充滿熱鬧的氣氛,JJ展示可比美Christina Aguilera的。“Causalty of Love”是一首R&B情歌,旋律優美悅耳,Jessie J的演繹充滿感情和感染力”“Big White Room”是一首acoustic作品,只用上一支結他彈奏並以近乎清唱的形式唱出,讓樂迷更加清晰地欣賞JJ唱功。Big white room是醫院的代表,歌曲據說是她在住院時創作的,當中流露一種哀傷的情緒。這曲以live的形式收錄,當中可以清楚聽到樂迷的歡呼和尖叫聲。”
聽過這張” Who You Are”,縱使當中不是所有歌曲自己也喜歡,但毫無疑問Jessie J是一為富有才華和實力的新人。小小年紀前途無可限量。她絕對成為日後我會緊密留意的一位女唱作人。