关于这个熟悉又陌生的世界
事实上,如果你是一个游戏的玩家,每一次官方发行的原声唱片都有可能会遗漏某段你最喜欢的地图配乐,最突出的就是《巫妖王之怒》的原声唱片,因为它是3.0上线的时候发行的,于是,3.1时期的奥杜亚、3.2的十字军竞技场,3.3的冰冠城塞的所有精彩地图配乐,你都不可能在那张原声唱片里找到。
对WOW这个游戏来说,最完整的原声唱片,是客户端本身。
所以我相信,CATA的这个原声唱片,仍然会和以前的两个资料片原声唱片一样,会是充满遗憾的——因为它注定不会收录4.0之后所加入的新内容的配乐。
那么回到这张唱片本身,我个人要强烈推荐的是Nightsong:
这首世界音乐曲风的配乐是以暗夜精灵为主题的配乐,所有和暗夜精灵有关的地图:灰谷、费伍德森林、艾萨拉、海加尔山、菲拉斯等地图,你都会听到这首曲子。它继承了经典旧世时期暗夜精灵地图配乐一贯的空灵与缥缈,但是又加入了充满节奏感的鼓点。假如你还记得当初刚踏进灰谷,跳出“争夺中的领土”字样同时飘过的那首宁静优美的“艾露恩之歌”,而现在在灰谷,你更多的会听到这首被称为“暗夜精灵的战歌”的《Nightsong》,暗夜精灵和部落在灰谷的冲突已经在暮光教派的挑拨下日益激化,表面的和平一去不复返,再加上死亡之翼复出带来的地形大变动,《Nightsong》是艾泽拉斯种族矛盾激化,战火再燃的一个缩影。
The Shattering — 这是游戏登录界面的配乐,开场雄壮的铜管乐有一种横扫一切的气势,强力渲染这个资料片“大灾变”的特点。后面则交替出现了CATA新种族的主题音乐变奏(狼人、地精),前一部资料片《巫妖王之怒》中“无敌”的主旋律、奥杜亚主题曲等。基本上这也是WOW每个版本登录界面配乐的特点:新版的主题加过去的回顾。
Xaxas — 这首曲子代表的是这个资料片的终极BOSS死亡之翼,一条疯狂的想要毁灭世界的黑龙,地精打造的金属盔甲嵌入它的躯体,它的现身伴随的是大地的撕裂、元素的狂暴,整个世界环境都陷入动荡与不安。
Tempest's Wake — 暂时想不起来具体的应用地图了……
Depths of Vashj'ir — 水下世界瓦许伊尔的地图配乐,这张地图大量任务都和精灵与纳迦族的历史有关,它的配乐元素也特意体现出和精灵的音乐主题的呼应。
Castaways — 新种族地精(哥布林)的主题配乐,对于这种在优美的艾萨拉建度假别墅和观光火箭轨道的家伙,整个种族的基调都是诙谐恶搞充满工业化气息的,和他们相关的美术设计、配乐也都是在这个基调上展开。
Reforged — 部落有了新的大酋长,以前朴实无华的奥格瑞玛现在被修建一新,当你进入新的奥格瑞玛,就会听到这首配乐的开场部分,强劲的鼓点代表了在鹰派领袖带领下的新部落政权。
Restoring the Balance — 在旧大陆考古飞过那些地图的时候,以前熟悉的沙漠中突然出现绿洲,而曾经绿意葱葱的森林成为焦土,这段配乐就会让你瞬间产生沧海桑田的感叹。
Curse of the Worgen — 新种族狼人的主题配乐。狼人的整个设计基调都是旧式英伦风,走在狼人的主城吉尔尼斯,看到窗户忽开忽关,迷雾中在身边闪过的黑影,仿佛身处旧式的狼人和吸血鬼电影现场。
Defenders of Azeroth — 联盟主要种族主城配乐的变奏,你可以听到暴风城和达纳苏斯两大联盟主城音乐的旋律。
Eventide — 暮光教派的主题音乐。这支从属于上古之神的邪教组织成员散布在艾泽拉斯地图的各个角落,和他们的势力有关的地图(尤其是暮光壁垒)都会听到这段带着神秘色彩的配乐。BLZ在上古之神这个派系的设计上给予他们的一大特色就是具有蛊惑力,善于操纵人心,从WLK时代的尤格萨隆到CATA的丘加利,BLZ都给他们设计了关键性的对玩家进行心灵控制的技能,就连考古学发掘出的玩具尤格萨隆的解谜箱也会用密语对玩家刷屏进行说教洗脑,而这段配乐里如低语般的人声,完美的依循着BLZ对暮光教派的设定。
Thaurissan's Reach — 黑铁矮人的主题配乐。Thaurissan即是黑铁矮人的首领巫师领主索瑞森,实际上这段配乐是WLK时代奥杜亚的主题音乐的变奏。至于黑铁矮人与奥杜亚的渊源,WLK在风暴群山设计了许多任务来解释,就不多说了。
Uldum — 奥丹姆的地图配乐。这张地图的美术原型是埃及,配乐也非常有异域色彩。
Breath of Al'Akir — 以四风王座的关底BOSS风元素领主奥拉基尔为名的地图配乐,这个副本线的副本全部是悬于空中波斯风格的空中之城,悠扬平缓的铜管乐交织模拟着各种形态的风的流动和弥漫其中的沙尘。
Call of the Elements — 和Restoring the Balance一样会交替在一些地图出现,主要是描摹大灾变中元素们失控之后整个大地地貌大变迁之后的情境。
Guardians of Nordrassil — 世界之树诺达希尔的主题配乐,因为诺达希尔和暗夜精灵密不可分的关系,所以它的配乐也是很典型的精灵风,空灵的弦乐和女声吟唱为主要元素。
Dominion of the Stonemother — 以土元素领主石母瑟拉赞恩领地为主题的配乐,最常听到它的地图应该是地深之源。
土豆上有人上传了整张专辑:
对WOW这个游戏来说,最完整的原声唱片,是客户端本身。
土豆上有人上传了整张专辑: