因为懂得,所以慈悲
一名有着听力和说话障碍的大学生在即将毕业时,用了几天的时间进行了一次自行车台湾环岛游。当于自行车的驴行已不在是惊天动力,但没有经历过的人,在走出第一步时仍需极大的勇气。
有此事情现在不做,以后一辈子也不会做了。这是男孩说给那名提前退休的小学教师的话,虽然,仍无法知道她为什么要提前退休,因为,我们看到她的是那么的不舍,但仍相信她心中也有一个美好的梦。带领着老太太抗议团的中年导游说,哪怕到人老了,有一点希望,有一点梦想总是好的。
有一点希望有一点梦想总是好的,看虔诚的村民举行着祭祀活动,看着花白胡子的老人在人群着跪拜着前行。他们在自然面前是如此慈悲,为着风调雨顺,为着福寿安康。他们在自己的面前也是如此慈悲,接受既定的命理,却又真切地活在自己的生活中,自己的喜怒哀乐中。或许,我们有时也应学会慈悲的对待自己。
他在前行,一路着着老人、中年人、年青人和小孩,他在看着人生各个阶段的人们,他也在感受着自己的各个阶段。一些人和一些人是一样的,同样的年龄,同样的衣着,同样的生活环境,同样的面容,但不同是心里的世界。