[原创]我爱的旋律——蔓延
喜欢的华语女歌手很多,但在落笔写这篇文时,思前想后了一番,觉得最喜欢的依然还是许美静。。。
我是一个喜欢宁静氛围的人,许美静的这首《蔓延》可以说是那种在夜晚独自聆听时才会散发出全部魅力的经典之作。。。
这首歌我已经听过太多遍,每一次都仍旧会陶醉在由许美静独有的声调所营造的氛围中,如痴如醉。。。
其中最让我痴迷的一次,是在某一天的傍晚我路过的一间小书屋内。。。
为了什么事而经过那里,我已经记不太清。。。
天色微昏,天上的星光和路灯都已经被点亮,我正悠闲的漫步在万体馆附近的街上。。。
看到一家小书屋,我便走进去随手翻阅,想打发一下时间。。。
虽然我平时也有逛书店的习惯,但那天我似乎只是不愿在那个时候就回家罢了。。。
我在小书屋里兜了一圈,也没发现什么比较感兴趣的书籍,就意兴阑珊的拿起一本我现在根本想不起来是什么的书翻了起来。。。
此时一段悠扬的旋律慢慢的在小小的书屋里铺开了,就像是路过花丛偶然嗅到芬芳时的那种欣喜之情,我对于能在家外面听到自己喜欢的歌曲也自视为一种小小的幸运。。。
整个小书屋里只有我一个客人,店员MM低着头在看书,那份宁静、悠然的体验我想我终生都不会忘记。。。
许美静唱出的每一句歌词都会牵引着我的心绪,时而忧伤,时而落寞,时而又有一种释然。。。
但我明白这些就如火焰呈现出的不同色彩,都是爱在人内心所作用的不同表现。。。
许美静是一个用心在歌唱的优秀歌手,也许太优秀了,以至于她自己都分不清她唱的是歌,还是她唱的是自己的心曲。。。
她与陈佳明那段才子佳人的故事,也许从一开始,就是上天为了造就许美静的艺术生命,而注定了其令人唏嘘的结局。。。
虽然她的爱情最终遗憾的失败了,但她的爱情让她的歌声中呈现出一种悲情的美。。。
这种悲情的美并非完全靠歌词来承载,而是透过她的每一次吐字的声调,那些哀怨惆怅的情愫就这样默默的渗透进了听者的心里。。。
许美静的歌可能不致让人潸然泪下,但若静心聆听,那种深沉的无奈、揪心的痛楚、炽烈的渴求所带来的感受,绝非一般的苦情歌可以比拟,爱情的甘苦只有将这种种的滋味混合在一起时才能让人得以体味。。。
当最后一个音符落下,我恋恋不舍的走出了那间小书屋。。。
我对于能有这样一次独特的音乐体验感到心满意足,而在另一首歌响起前离开那里,可能是保留住它的唯一方法。。。
为了什么事而经过那里,我已经记不太清。。。
看到一家小书屋,我便走进去随手翻阅,想打发一下时间。。。
当最后一个音符落下,我恋恋不舍的走出了那间小书屋。。。