当你对这一切都感同身受时,你已不再年轻
1997年,鼓手bill berry离开了r.e.m.,结束了乐队18年不变的固定阵容。剩下的三位成员在经过一番讨论后,决定继续征程。他们在98年发行的“up”,具有浓郁的电子风格。
那两年,很多知名的乐队都不约而同的搞起了电子乐的实验,如u2. smashing pumpkins,都有类似的专辑问世。但他们的作品大多不甚成功,而“up”也包括在内。
新世纪伊始,这些玩了一把电子乐的家伙们重走稳妥之路,做出了一些延续使他们成功的风格的专辑,如u2的“all that you can't leave behind”。“reveal”依然是其中的一员。
只是,在“reveal”中,我们看到了一个无比疲惫的r.e.m.。
遥记“up”发行时,我曾欣喜的认为,r.e.m.没有改变每一两年就出一张新专辑的习惯,而“up”的新风格,虽然不甚成功,但让我觉得,他们仍未丧失他们的活力,以及冒险的勇气。
在“up”中有一些疲惫的暗号,比如“suspicion”,但我那时并没有在意。
直到“reveal”于“up”之后的三年才问世,并且让我们听到了专辑中那么多消极避世的歌曲,我才发现,或许bill的走,不光带走了他自己,也带走了r.e.m.的大部分青春活力。
在“up”中,r.e.m.的哀伤,大多是为了bill,而“reveal”的多首作品,让我们意识到,三位成员,特别是主唱michael stipe,在为自己的内心而苦恼。
事实上,这种为自己而感伤的衷情,比惋惜爱人、惜别朋友、痛斥战争……之类的,更接近人类心灵的最深处。kurt cobain在“where did you sleep last night”中的那声叹气为什么那么动人,因为那是在为自己而叹。
“reveal”中的核心曲目,无疑是“i've been high”(身居高位)。它阐述了专辑的主题,那就是,在压力下人该如何应对。当一个人,从白手起家奋斗到有了一定成就、成为社会名流的时候,他的心,却如何从草根转变为精英?
我们已经看到众多崩溃的典型了,如kurt cobain,看透这一切的虚伪,于是自杀。smashing pumpkins的核心billy corgan,刚愎自用,脾气暴躁,被称为独裁者。还有众多吸毒、酗酒、纵欲的摇滚艺人们,他们都是在面对愈来愈多的眼球、愈来愈高的要求、愈来愈小的私人空间时,不知所措,无法应对,转而作出种种逃避行为。
我们知道,r.e.m.是通过十多年的勤奋努力才让他们的作品传遍全世界的,这包括了连续不断的发行唱片、无休无止的巡演。于是,这一切没法不让人感到疲倦和困惑,以及反思。bill就在反思后给出了自己的答案:这一切太无聊了,不是我想要的,我退出了,我要干点自己真正喜欢的事。他的态度,让乐队其他三名成员也不得不在接下来的作品中交出自己反思的答案。“up”还可以只缅怀故人,但“reveal”中,他们必须直面这问题。
“i've been high”中,michael唱到:“我的眼神是否看起来很空洞?我已经忘记了这(空洞)是什么感觉了。”空洞代表着日复一日的套话、采访、演唱会,而这一切都让他们机械化。“我身居高位,我已爬到了如此之高”,他们“需要有一个信仰来支撑”他们,比如上帝赋予了自己某种使命之类的。(bill无疑失去了这样的信仰)有时,这压力大得让他们“潜入水中,如此的深邃,如此的冰凉,当我在游泳时,我感觉我是在飞翔”。
但是,逃避之后,他们又勇敢的发出“我真正想要的,是身居高位”的声音。随后又说,“我知道,我知道你也想要这个,我从你眼中看出来了”。这个“你”或者“你们”,也许是泛指迷惘的摇滚歌星们,也许是特指那时深陷压力、无法自拔的thom youke(radiohead的主唱)。
但如何调整自己的内心呢?michael等人的做法近乎东方化:看淡自己的身份,回归大自然,体会天地间的自然法则,并试图和它融为一体。他们深情的唱到,“我醉了”,“天已越来越接近盛夏”,“对我来说,敲一只鼓,就像掀起了大洋彼岸的飓风的那只蝴蝶翅膀,而这正是我想要的,也是我需要的“,”我常常想,当鸟儿展翅时,它们毕生都在歌唱,而为什么我们却不能?我们依恋这个,又要求最好的,如果这就是你正在奉献的,我将带走这雨,我将带走这雨。“
这就像”列子“里所说,他们都在游山玩水时,我在观赏一片叶子,欣赏它的脉络、观察它随风的细微摆动,我从中得到的享受,和看遍天下又有什么区别?
这样做的后果,无疑是远离喧嚣、把自己变得避世。他们如同隐形人一样,在大街上迎着人流走过,却没有被一个人看见。
但,他们既然远离了大众,却如何让大众继续支持他们?于是,在之后的三张专辑中,r.e.m.聪明的收起了”reveal“中的避世情绪,重回他们习惯的那优美、忧郁的风格中。但是,很明显,r.e.m.的一切,包括michael30年不变的嗓音,都是那么的圆熟,却敷衍了事、言不由衷。我倾向于认为,他们也像bill一样,愈来愈不想做自己不喜欢的事情。
后bill时代的r.e.m.一共出了五张专辑,但只有这张”reveal“,最值得被铭记。它做到了既诚实,又有水准。它不仅深入了r.e.m.的内心,也同样深入了我们的。
当我二十出头、初听“reveal”的时候,我还不明白这一切之间的联系。
而如今,在我三十一岁的时候,我终于对这一切感同身受。
而如今,在我三十一岁的时候,我终于对这一切感同身受。