十年
十年前的我无法想象今天自己的生活。十年前我只听她一个人唱歌。
那时我还在上高中,单恋一个人,在春暖花开的季节反复听着这张专辑,然后居然在卡带里听出了GiGi的笑意。
前两天的晚上忽然想起湖水,然后回家重新听了一遍整张专辑,跳过快歌,剩下的几首很快听完,这张专辑因为有凹凸这首歌,所以相对知名度并不低,在虾米听的时候也可以看到很多人随手写下的心情——关于青春与爱情,是永恒的话题。
一首首来吧
湖水:印象最深的是,“暗示烹饪的女子最贤惠,这是这几天的功课”在轻快的节奏里让当年我心里最喜欢的女歌手唱出这样的歌词,我听到的时候很是羡慕那个叫郑伊健的男人,彼时她刚刚小三上位,我并不以为这样的方式有什么不妥,但现在听来,原来什么都抗不过时间。不知道她还有多少个七年可以用来浪费
泪光:“当眼泪磨成钻石,当浪漫磨成理智,我曾经是你最爱的女子是不是”唔,打出这样的一句话,也深深的佩服词作者,写出这样的话,并不是人人可以做到。在这首歌里我听到了她唱歌方式的转变,一开始稚嫩的声音和唱歌方式到了这个时候似乎开始变得有些技术含量,这也算是一种打磨吧,即使到今天人人都还觉得她不擅长唱歌,我也愿意觉得她是一直在努力
该怎么爱你:好吧,说到这首歌我忍不住想矫情一下,曾经我打着去图书馆学习的旗号到旁边的广场上和一个人一起反复的听过这首歌,旁边芳草萋萋,夏天美好的像永远不会过去。还好到了今时今日我仍然可以哼唱着这首歌回家和自己爱的人一起吃饭聊天,得之我幸,我该庆幸自己的幸运。
凹凸:曾经是K歌必点曲目,也是她当年最红的作品吧,电台里的点播率也非常的高,算是唱出了时代女子心声,可是于我,在大学里的无数个深夜里,想起前尘往事一样的高中时代,这首歌,代表了无数次的心痛。可以松一口气的是,我可以平静的唱出这首歌也有几年了。时间,就是这样让人爱恨交加。
边缘:整张专辑里最压抑的一首歌,写分手前两个人的状态,听到这首歌的时候,我会有灯光瞬间熄灭的感觉,无法呼吸,恩,放到专辑的最后也算是给专辑一个悲伤的收尾
这张并不算长的专辑,当年她拿出的漂亮成绩,我青春里无法抹去的她的痕迹。
另外,这一次重听,我没有再次听到笑意,很遗憾,也很正常
一首首来吧