已十年

燕姿,在零九年写这篇文的时候,就一直在等你的新专辑。很高兴,终于还能听到它。这几年,每当有当年疯狂热爱过的歌手出专辑,总是要感慨一番曾经的岁月。现在与你,更是如此。
再也不能像小时候一样反反复复的听专辑,失去了单纯的时间,也变成了现在的样子。能做的,也只是用当年的这篇文,来纪念曾经听着你的歌,一起走过的日子。
燕姿,今年是你出道的第十年。也是我认识你的第十年。
很想写一些话给你,也给我自己。
2000年夏天,我升上高中,开始另一种生活。
2000年秋天,第一次在广播节目里听到《爱情证书》。
第一次听,就喜欢上了你声音。不甜腻,带着一种与生俱来的倔强。
没过多久,学校外常去唱片店的玻璃窗上,就看到了你萧瑟的站在一片淡黄背景中。
我还清楚的记得,这张专辑我是拜托当时的同桌帮我去买的。
而那个男孩的父亲和我父亲是从小的朋友,而我们则是是高中大学同学。
那个时候的我有点胖胖,不爱讲话,厌倦学习,可是顺从,秉着一口气考到省重点中学。
可是还是不爱学习。很喜欢很喜欢听歌。
那时候班级里面有个很奇怪的男孩,坐在我前面位置,聪明可是同样的不爱学习,好像每天都很混,有些些孩子脾气,可是又有很多孤僻之处。
他一直坐在我前面,我们很熟稔。他总是开玩笑地跟我说,咱们握个手吧。
我们常常乱哈拉。也一起捉弄其他人。我们一起不爱上课,一起说些玩笑。
2001年911世贸大楼倒塌的那个早晨,他最开始告诉我这个消息,我当时以为是玩笑。
他知道我很喜欢你,于是买了当时很流行的你的明星卡片送我。
我还记得我不假思索的问他,为什么要送。他不答。
只是旁边的女生窃窃笑我这还要问为什么。
他依然问我握个手吧。我依然还是转头决绝的走掉。
后面我们分了班,再见时依然说笑,可是却不再亲近。
毕业一年后,我们在阳光灿烂的浮桥旁偶遇,看着如常的笑脸,却也知道,往事不复。
那时候我有一个很好很好的朋友,我喜欢她善良单纯的样子。
我们一起在不喜欢的课上躲着老师看杂志,一起到学校外林林总总的速食店吃午饭,一起利用大课间的不长时间出去玩,一起骑着单车跟几个男生在城市里从西到东去看球,一起为了集齐报纸的印花每周三天的站在铁栏旁尴尬等待。一起去唱片店跟老板套近乎只为了得到心仪的海报。一起去买很多明星卡片和不粘胶,她喜欢ayumi,我喜欢你。
我会借她的随身听来听你的歌,从《风筝》一路听到《未完成》。
我们在02年末高三的忙乱中,反叛情绪着去看电影,那时候《未完成》刚刚出片,我们就在灯光昏黄的小放映厅的座椅上,一人一只耳机来回播放着《永远》。
而现在现在我们很久已经没见,只是偶尔在网上遇到,彼此推荐些喜欢的音乐电影书籍。
我还是想象着喜欢她质朴简单的样子。
燕姿,今年是你出道的第十年。也是我认识你的第十年。
很想写一些话给你,也给我自己。
2000年夏天,我升上高中,开始另一种生活。
2000年秋天,第一次在广播节目里听到《爱情证书》。
我还清楚的记得,这张专辑我是拜托当时的同桌帮我去买的。
可是还是不爱学习。很喜欢很喜欢听歌。
他知道我很喜欢你,于是买了当时很流行的你的明星卡片送我。
我还记得我不假思索的问他,为什么要送。他不答。
只是旁边的女生窃窃笑我这还要问为什么。
他依然问我握个手吧。我依然还是转头决绝的走掉。
后面我们分了班,再见时依然说笑,可是却不再亲近。
那时候我有一个很好很好的朋友,我喜欢她善良单纯的样子。
我会借她的随身听来听你的歌,从《风筝》一路听到《未完成》。
我还是想象着喜欢她质朴简单的样子。