以花喻情的一件藝術品

流水潺潺,拖著枷鎖一步一蹣跚,鬼魅淒清的開場,《萬花筒>里“隨著光影轉心在轉,幻化在瞳孔釋放心願”輪迴間似見非見的萬念聚心,隨萬花,心在變,天在變,怕夜長,怕夢短。漸快的催促環繞耳旁,天盡頭傳來“誰不捨...”詩一般“華麗吐艷瞬息萬變,聚散輪迴間貪嗔痴纏,誰為煙花雪渡客船。”吟唱者臨行前細聲囑咐“沒喝孟婆湯,別說穿”不捨不離還需揮別,只求保存心中秘密,留待下世。敲擊樂貫穿全曲,一頓一吟唱,兩把聲音交替出現,如訴如傾談,開啓《花訣》篇章。
《風信子》前後分為春秋兩個版本。春天版鋼琴前奏一開始就撩動心弦,女聲柔情妖嬈,如一片春日清風下,有些經歷的摩登女子一杯拿鐵在手,淺笑且慵懶,漫不經心得看著年輕人的故事。之後鼓點的加入,令人忍不住于微風中搖擺,還有些許微醺的迷離。
秋版男聲,《離開古城》一般的深秋,不同于當時的自醒追憶喟歎,這個秋天里的旅人如看破世情一般站在橋上,用沉下去的聲線,對著自己的心講著別人的故事。“獨自一個人你愛上你的風信子,愛上你的人淚水沾不到你的心”,兩顆明明愛著卻寂寞的心,加速的掃弦,笛聲悠揚,配著和聲,聽者開始凝神屏氣,唱的人仍是不急不緩的對你說著“明月裝飾你的窗子,你裝飾別人的夢,一次又一次,分開天與地”局外人,究竟你看的是風景,唱的是他人的故事,還是依靠風信子遠思著自己的落寞。
幾個音符後,撩動的撥弦,跳脫的有如夏日輕舞般的<春花祭>有個關於春的名字,帶著<未完舞曲>頻率,卻有件輕鬆的外衣,只是那內膽,心,身,臉,三組與物的角力後,只是"時間不曾體諒,所有綻放終要枯萎,紅梨花不折白不折,牡丹視死如歸"這世,若不能換一生一世,縱是那一秒的堅定捨身換剎那永恆美麗留痕又如何!
清亮的女聲在琴鍵的流淌與輕擊間被輕易帶出,驚豔而吸引。大提琴的沉著,小提琴的牽拉,鋼琴的清澈,女聲的深邃,“我要你,蜜糖”吸引卻又不敢去輕易觸碰的美麗。女子唱到“死在一起不會很浪漫”渴求的是一直相擁的溫暖,男子和聲略去“不會”二字,帶出死在一起亦很美的心思。望你是蜜糖,卻又怕你忍不住蜜蜂的本性,一針一針的刺痛,非我所想,可否不要再傷害?但怎樣都好,“最甜蜜的毒藥”怎樣滿身傷痕都好,我還是想要你,我要。
濃情蜜意之後,本張專輯里最輕鬆寫意的《桃李園》在牧童笛清亮的聲音中跳脫出來,誠摯濃厚的師生情。“荊棘野草需要寬恕,種子結果需要離開”放手的大愛,讓你在挫折中成長,亦在脆弱時給予關懷,每一個遇過良師的人都會明白。
簡單的吉他,恬淡的聲線,“若即若離的滋味,我卻來不及逃脫越陷越深”小心翼翼的盡吐衷腸,輕的怕驚醒了你,又如“蝴蝶的吻輕得像沒發生”,愛的深沉卻怯于表達的人們啊,看著愛人的臉,心中那滿滿的情愫,不被人察覺的心情,被詞人同歌者在心間安了家。
《毋忘花》原是一峰寫個二汶的一首《無忘花》,收于2010年《林一歌林二唱》中(http://music.douban.com/subject/5290785/)早前于圍脖被廣泛轉發,二汶清亮的聲音,濃厚的感情演繹起來,讓更多人驚豔香港樂壇年輕歌手里竟有里竟然如此靚聲的一位女歌手,以致有fans用日本相機廣告剪接製作出唯美而感人的MV,http://v.youku.com/v_show/id_XMjI1NDQ5NzE2.html。之後負責唱片宣傳的東亞唱片也順應民意的推出了這首歌的官方MV供大家欣賞,http://v.youku.com/v_show/id_XMjI4MjYwMDU2.html。之後亦收錄于一峰,二汶亦于去年九月在香港舉行的《一峰不能藏二汶》live CD中,
曇花只開一晚,短暫卻美得令人窒息,即使失去卻仍令人回味悠長,《曇花夜》講的就是這樣一個盛放一晚卻繾綣心頭不忍放下的故事。“我不要再想了,已經來不及了,你吻上我的心”半夢半醒間,欲拒還迎的不能自已,如何要去逃避這樣的誘惑,為何要去逃避。情人的耳語廝磨間,曇花已開了一夜,“凋零后風雨漫天,鏡花道別了水月”沒人知道鏡花的思念,只由得她慢慢失散回憶裏面,這段無關對錯,沒了虛偽的關係里,只記得“誰的臉給我眷戀”。
若有那麼一首音樂讓你忘了呼吸,忘了思考,忘了前塵舊事,忘了世間紛擾,就只會是《鏡花緣》。吟著詩,唱著曲,血流的速度都減慢,那一句“樓台又東風,往事知多少”揪著心的方向只餘沉醉,若不提這是歌詞,學者們怕是要當了千年流傳的古詩詞一般膜拜把玩分析得絲絲入扣,真正的繞梁三日的旋律,聽者,還是用心去聽罷了,怎麼寫都是詞拙。
《桂花釀》做為本張專輯的主打歌,分量不可小覷。一峰說:「試過五月時走在杭州西湖旁的小路,沿途充滿桂花香,越努力卻越聞不到,反而慢慢走,花香偶爾隨風而來,才能感受到淡淡然的幸福,於是我便寫了這首歌,送給天下有過經歷的幸福有情人。」當時聽到採訪里他提到這點,不得不臣服于他對細微事物的觀察,更佩服其能將這樣一件小事都延伸到感情哲學,如人們所說,你抓得越緊,失去的越快一般,你太用力,反而聞唔到桂花的芬芳,幸福這件事,不用誇張的表達,只要拿你用心去感受。這首歌與詞也是一樣,需要你用心去感受。
所以,做為幸福的發放人,他也給了大家一個幸福的機會,
接近收尾的這首《萬花同》更多一份鬼魅幻影迷離之感,聲音更空靈,添了更多落寞,萬花散盡,末了,再提你一次,“沒喝孟橋湯,別說穿”...
《煙.花雪》《時間.川流》《晚舟.初雪》《晨霧.朝露》《年.月》幾個意象斷層,分別列於歌曲與歌曲之間,但合拼在一起,卻是一首完整的粵語版《桂花釀》,太有心思。
整張專輯呈現詩一般的歌詞,兩位歌者對其用心的演繹,所有聽過的朋友都稱之為一件不可多得,不可錯過的藝術品,望各位好好珍惜。
暫時未知本專輯會否于內地上市,如欲購買,請移步http://www.sandymama.com/index.php?route=product%2Fproduct&product_id=675 ,或者一峰經紀人sandymama的淘寶店http://item.taobao.com/auction/item_detail.htm?item_num_id=9362614419 所有我所認識的朋友都不會提供任何下載信息,請支持音樂人,創作人的心血,多謝。
所以,做為幸福的發放人,他也給了大家一個幸福的機會,