我听了你十一年的歌
人的一生有几个十一年,我却听了你十一年的歌。
从『同名专辑』的卡带买到『是时候』的台版专辑,一张不差;从留着被剪坏的刘海,内页中穿着吊带背心笑得十分灿烂,却莫名的附了一张内衣外穿,你随性而洒脱的唱着『超快感』,从来没有一个22岁的女生像你一样唱歌,像你一样的唱『天黑黑』,听到你已蓄起长发,花了四年的时间默默的和自己打了一仗,可能一个突闪的念头发觉是时候该发张专辑让自己又起飞来唱歌的现在。
十一年的时间,再冷血的人回头望去也满满都是爱。所以本科毕业时,我们两个连未来都不知道在哪儿的毕业生去看你8月15日工体演唱会,当你又唱出『天黑黑』的时候,我静止了,我想这不就是我青春的记忆么,青春一页一页的翻过,翻过你的每一张专辑,每一张专辑就是一封写给自己的信,收件人写着下一站签收,这过程中承载着青春的懵懂和冲动,不是随便一个拿着赠票去看热闹的人能懂的。
初中时,我用破烂不堪的walkman一遍又一遍的循环从同学那儿拿来的『我要的幸福』,直到绞带后又买了张新的给自己。那时候没有网络,守在电视机前看到『零缺点』的MV都会激动的要死。
高中时,我能把『绿光』的歌词念到飞快;发小高三,对我说『未完成』这张专辑就是为高三学生准备的,那时我不懂。等我高三时,你发行了『The Moment』,我在太阳底下发现这张更适合我。原来每个人在不同时期都有一首孙燕姿的歌。
本科时,我参加了『逆光』的签售会;为了一场歌友会,在同学的帮助下用两天的时间翻遍了信息楼所有的垃圾箱收集了200个饮料瓶子兑换了张门票,以至于打扫卫生的阿姨都主动把瓶子留给我;我们会在KTV一首接一首的不着调的吼你的歌;熄灯后,和舍友用手机看着郭采洁在你『雨天』的MV中蹦蹦跳跳;在语文课上播放你完全版的『我的爱』给全院人看;我把我本科毕业日期界定在你来北京给演唱会签票那天。
虽然我们只买了看台票,我却用尽全力去喊“孙燕姿”,我知道你根本听不到,但我是喊给过去的自己。
演唱会快结束时,你感谢所有工作人员,那时的你和十年前战胜周杰伦获得金曲奖最佳新人奖时一样,即使是照着屏幕念也会磕巴的自己笑出来。而这就是你,真诚,率真,十年没变。
十年,和你一起被称为四小天后的蔡依林从少男杀手变成了现在了特务J;萧亚轩从以前的红蔷薇变成了现在的潇洒小姐;周蕙已沉大明湖底,只有你还是你,按着自己的步调,坚持着自己的my peace,不靠绯闻的炒作,一个埃及事件不知道折腾了你多久。也没有人能像你,两次在事业的巅峰时选择淡出去寻找自己,你画画,搞设计,抽时间做慈善,开twitter和粉丝们调侃。
当然,你也有改变,你第一次用长发造型发专辑,在新专辑中少了『逃亡』和『懂事』的奔放和爆发,少了『直来直往』和『懒得去管』的慵懒和无所谓,少了『开始懂了』和『坏天气』的小女生情节,即便是『追』也没有『奔』和『超快感』的利落和干脆,而多了『时光小偷』这样的知性,『180度』的这样小品,『是时候』这样的生活体会,这是30岁的你,成长后的你。
你在twitter上说「太贵 网路听一听就ok了。」凭着话也要把台版和内地版都收了。
最后,我不指望你能有多大的一个天后头衔,哪怕你这张专辑后又消失又隐退也罢,因为你这十一张专辑已经足够我再开心十年。
今天五月八日,你要嫁给在我看来就像个印度流氓在揩油的荷兰人,我只是一个路人饭,却有着嫁女儿一般的心情,再祝你开心十年。