非一般精选!!!
如果把苏芮的这一套两张精选集,与市面上常见的歌手精选集混同,以为不过是寻常炒冷饭,那你就大错特错了。
去年在淘宝上一口气买了两套,反复聆听的过程中反复惊觉这套精选的弥足珍贵。
首先:苏芮的早期专辑小部分只出版了黑胶或磁带,其他专辑即便推出过CD介质也只是少量,且当年苏芮一呼百应的声势,导致这些CD刚一推出就被抢购一空。你要不信,自己去“万能”的淘宝搜搜,《一切为明天》《尘缘》已经绝迹,偶有江湖传闻说曾见过这两张碟,据说售价高达上万。可以找到的《有情天地》和《亲爱的小孩》目前售价分别是¥7999、¥8999。且卖家嘴硬打死不还价。所以,如果没有这套精选,那么苏芮的歌也就很难流入我等“贫民”的耳中了。
另外:虽然市面上常见几张苏芮的老碟再版,但只是小部分而已,事实上,因为95年飞碟唱片破产,丰华与华纳分家产时闹得不可开交,导致苏芮的歌曲版权风流云散,要想全部再版困难重重。
再:这套专辑经过数位重新录制,音质很好,比如荡气回肠的《第六感》专辑只出过黑胶,在这张精选中再度以完美音质出现。
最后:曲目的编排大致按照编年史排下来,偶有散乱,也是精心编排过,不像市面上没心没肺的精选集,把数据扔进光盘任意组合。整张听下来,感觉人的心灵好像被注入几公升的营养液。