末日里没女王

欧美今年注定是DIVA年,《Hold It Against Me》和《What The Hell》打响头炮,接着《Born This Way》横空出世,《S&M》《BLOW》《ET》也不甘示弱,齐齐发威,久违的J.LO也携着《On The Floor》加入混战,硝烟四起。
在当Britney首单《Hold It Against Me》呈现疲弱状态之际,KESHA谱写二单《Till The World Ends》消息不胫而走后,加之全曲泄露,在公司和歌迷还没准备好的时候,这首欧陆DISCO风的二单迅速闯进大众视线。
KESHA的歌一贯有“洋快餐”的特质,旋律讨喜,桥段洗脑,歌词浅显,“DJ”一词和经典的“O OO O O ”的Bridge,让人可以很快形成记忆点,不难成为主流乐坛又一HIT。但其亦像“洋快餐”一样,细节禁不起细琢,电音强拍下编曲实际显紊乱粗糙,歌词上小打小闹,无侧重点。而BRITNEY这次选择KESHA写的二单自然也深谙其特点,加之公司团队的巧妙构建,《Till The World Ends》可以算“去其糟粕,取其精华”,亦不失为打着BRITNEY金招牌的又一力作。
BRITNEY的团队自然比KESHA的来得强势。以警报器交错渐进的Bassline,混合BRITNEY典型的一声挑逗呻吟的开头,辨识度超高的声线略微压抑演绎的主歌,咆哮重复的洗脑副歌无一不体现出细节处的打造。全区电音重压弥漫,欧陆气息浓重,碎拍流畅贯穿前后,像首单一样的“玉珠在后”,后半段加强电音化的桥段是全曲高潮。BRITNEY一如既往运用自身嗓音的特点,淡定沉着又不失挑逗,不像KESHA声音表情丰富的演出一定程度上消减了歌曲的“钱味”。MAX MARTIN和DR.LUKE一贯地流行,这次则略显保守,突破上没有首单来得实验性。全曲听来比不失不过有余,比惊艳不足。
不过,全曲标志性的“OOO”桥段,BRITNEY的声音还是显得单薄,飘在电音之上,就像滚石乐评所说,“换帕瓦罗蒂来唱也是这个效果”。
BRITNEY在这次出击上依然是发挥了自我声线上的优势,那份野心、对音乐的强势控制力还是模模糊糊,不痛不痒。《FEMME FATALE》收歌时期扬言走先锋实验路线。但从目前曝光的片段试听来听,除了《I WANNA GO》的复古采样和《CRIMAL》的中东风,其他还是CLUB路线的典型舞曲。特别是WILL.I.AM加盟的《The Big Fat Bass》,豆豆味道浓厚的氛围下,BRITNEY似乎难以驾驭在WILL.I.AM电气化的声音上。
BRITNEY自然是流行乐坛数一数二的女王,但在低潮徘徊过后,《CIRCUS》,《3》更像流水线上的产物,只是比泛泛歌手更精致,更华丽。BRITNEY要做的仅仅是“TOP”吗?等她有足够时间缓个神来,激流勇进后,定能轻易成为“QUEEN”。现在,就让她舒舒服服在家带带孩子,时不时唱唱来满足下歌迷吧。
她最好的一定还没来。
她最好的一定还没来。