今年流行忐忑,更流行龚琳娜
听说有神曲《忐忑》,也算第一次接触了龚琳娜,其无词胜有词的唱法,夸张的舞台表现,让我在n个饭局上找到了话题。听说有朋友把手机闹铃设置为忐忑以后再也没有赖床过,太欢乐了。
《忐忑》一曲听下来,到最后的两句声线骤然飙高,把握起来却游刃有余,平滑而上,大气磅礴,让我对龚琳娜才刮目相看。在北京新春音乐会上演唱《忐忑》被传在网上,因为是小众欣赏,而这部分观众的通常不会恶搞,才导致了《忐忑》迟迟才被发觉,并走红起来。
电视剧《血色浪漫》中的大部分陕北民歌都是龚琳娜配唱。其中最打动人的是《走西口》,苍凉委婉,配合电视剧中一望无际的黄土高原,和无处寄托希望的知青爱情。幽怨的唱腔中,有着生活没有指望,看不到未来的绝望。
应网友的要求,龚琳娜和老公老锣(德国人,音乐制作人)推出了《走西口》。对于民族唱腔来说,受众并不广泛,因而出版不多,猜测。可能也是趁着忐忑的东风热卖,总之网购了1个月CD才到货。配合擅长女声的ES7。
龚琳娜是学院派的出身,参加过青歌赛拿过第二,却可以天衣无缝的演绎西北高亢嘹亮,富含原生态的味道。我无处追寻这种演唱,为何可以直直的打动人心,只有归结于一种热爱,对生活的热爱,音乐的热爱,你甚至可以看到她唱歌时候幸福的表情。
我们劳心伤神的都市生活,在碌碌中追寻各自的追求。感受来自原汁原味的西北情怀,也是对自然那淳朴的热爱和乐观的生存状态。就像浓油赤酱、美酒佳肴过后,一杯清新的大麦茶一下给你为之感动的甘醇。
正如CD上写着:如果,我们懂生活,就通民歌。
p.s. 个人喜欢曲目《放风筝》,《走西口》,《黄河船夫歌》,《盘个》,《杨柳青》
正如CD上写着:如果,我们懂生活,就通民歌。