从叛逆到成熟,Avril says "Goodbye Lullaby"
如果让我说最喜欢的女歌手,脑袋里第一个蹦出的名字肯定是Avril Lavigne,就像最爱的乐队始终是Ensiferum一样。从Let Go到Under My Skin再到The Best Damn Thing,没有人知道她对我的影响有多大。
02 年发行第一张专辑的时候我正在读高二,跟她一样叛逆,一样玩滑板,一样喜欢一身黑,一样有满脑子古里古怪的想法。可是我却没有勇气像她那样,一个人从加拿大到美国,去唱歌,组乐队,做自己喜欢的事。我甚至都没有踏出过从小长大的那个城市。于是从那时候起,这个只大我几岁的姑娘成了我彻彻底底的偶像。我买到 Let Go的卡带,一遍遍听,一遍遍看专辑封面的照片,冷冷的表情,酷到极致,让我羡慕到咬牙切齿。
后来高考完去大学报道,一抽屉专辑,我独带了那张Let Go。甚至连第一次正儿八经的恋爱,也是从这张专辑开始,同专业不同班的他先是跟我借专辑,然后一借一还,开始更多的话题。后来他才告诉我,他其实一点都不喜欢听Avril的歌,那只不过是接近我的计策。可我依然记得他对我的第一印象里有一条就是爱听艾薇儿的姑娘。
暌违两年,艾薇儿的新专辑Goodbye Lullaby将于3月8日全球发行。看到这个消息的时候心里多少有些忐忑。说实话,在听到首支单曲what the hell的时候,我是失望的,一首吵吵嚷嚷不那么出彩的近乎口水歌的歌曲,我怕这会是一张等待许久却最终让我失望的专辑。
可当我在结束一天的工作又做完一个小时瑜伽之后漫不经心打开这张专辑,听到的却是满满的惊喜。
从02年的Let Go,到如今的Goodbye Lullaby,你还是Avril,不过是已经成熟了的Avril。专辑里少了Let Go里面蹦蹦跳跳的小女生的喧闹,却多了那么些让人动容的东西,那应该是经历过很多之后的一个成熟女人沉淀下来的叫做内涵的东西。
高中时代的我迷恋Avril,那时17岁的她叛逆、张扬、朋克,用充满爆发力的声音向成人的世界挑战。九年后,我离开校园,依然喜欢Avril,因为她的声音依旧拥有魔力,不再叛逆,不再冲动,却更多了细腻的感情。
岁月冲淡了我们身上的浮躁与轻狂,却留给我们更多的从容与沉稳。
你可以说这张Goodbye Lullaby不好听,但别没完没了的去跟Let Go比,不朋克了?不愤青了?那时候她才17岁,现在她26岁,结过婚,也离过婚。你不能让一个快30的女人继续蹦蹦跳跳的去唱Complicated. 于是花儿解散了,于是Avril变风格了。
曾经烟熏妆、马丁靴、匡威、一身黑的朋克装扮,如今她依旧烟熏,只是会穿很女人的裙子,会穿带钻的高跟鞋,少了份中性,多了点妩媚。就像我现在,依然穿各种马丁靴,依然常常一身黑,可我也有黑丝吊带,有12公分的细高跟。依然是那个自己,不过我们总会成长的不是吗?
她结婚的时候,众人虽然质疑,却无条件的支持。后来她离婚,歌迷依然站在她身边,婚姻失败又如何,年轻就是资本,她才27岁,还有大把的美好时光。何况,她还是那个很会唱歌的Avril,音乐中的Avril依然如那场不插电演唱会上拿着麦克风唱Innocence的面孔一样让人着迷。
Goodbye Lullaby,It represents the record and me growing, moving forward, opening a new chapter in life and closing the door on another.
Avril,你会像自己说的那样,迈向新的人生。
Avril,你会像自己说的那样,迈向新的人生。